Что делать, если для мужа работа важнее семьи?

312


Помните фразу из известного фильма «Обыкновенное чудо»: «Ну, подумаешь, медведь! Всё-таки не хорёк…»? Дочка короля печалится, что возлюбленный — медведь, а обаятельный папаша утешает, мол, могло быть и хуже

Примерно так же дела обстоят с карьеристами: попробуйте пожаловаться, что ваш соколик готов в лепёшку расшибиться ради высокой зарплаты и директорского кресла. Не успеете договорить, как вас свои же обвинят, мол, сами не знаете чего хотите, не цените золотого мужика и вообще заелись (в оригинале прозвучит грубее).

И их можно понять: много ли вы знаете семей с теми же проблемами? Обычно всё прозаично: у одной глава семейства — просто аксессуар, который наперегонки с котом спит на диване. У другой кормилец подвержен дурным привычкам, поэтому о заработках говорить не приходится. А у большинства вообще мужчины в доме нет, ничего не поделаешь, настали времена сильных независимых женщин. И тут вы со своим «работает и зарабатывает, спасу никакого!»

То же самое говорят социологи: жаловаться на трудоголизм мужчины ещё полвека назад было бессмысленно. Зарплата и карьерный статус были главным (а то и единственным) оценочным критерием. Смог взобраться на самую вершину? Молодец. Руководишь кучей народа? Держи пять. Обеспечиваешь семью, ни в чём отказу не знают? Да ты красавчик, парень…

Читайте такжеЧитайте также:
Как принять прошлое своего партнёра?

Естественно, что в любые времена к карьерным регалиям прилагался характер — и обычно чем выше «трон», тем причудливее закидоны мини-императора. Но в годы, когда у женщин почти не было прав и своего дохода, жаловаться тоже было бессмысленно: на что детей и себя кормить, как не на деньги мужа?

Это потом мы «обнаглели». Получили возможность работать и зарабатывать, смогли детишек поднимать в одиночку — теперь можно на нездоровый карьеризм мужа плевать с высокой колокольни. От него сейчас не только денег и статуса хочется — подавай душевность, внимание, заботу и разговоры о сокровенном…

К чему готовиться, если ваш ненаглядный спит и видит себя в директорском кресле — и чтоб весь мир у его ног?

Что делать, если для мужа работа важнее семьи?

«Чёрствый и сухой»

Вы и сами понимаете, что лидеры — люди особого склада. А карьеристы самые что ни на есть лидеры, раз им больше всех надо. Это значит, что ваш зайчик не больно-то сентиментален и чувствителен, люди для него скорее ресурс, нежели личности и судьбы.

Он будет задерживаться на работе, забыв, что вы просили не опаздывать к ужину. Его не разжалобить слезами — зачерствел сердцем ещё на первой сотне уволенных. Он не верит словам «не могу», зато верит во фразы «вынь да положь» и «сделать любой ценой».

Конечно, есть надежда, что требовательным монстром ваш зайчик будет только на работе, а с вами — нежным пупсиком. Но давайте честно: рано или поздно рабочее поведение станет второй натурой, ваш «зайчик» научится рычать и дома.

«Ни слова о драконах»

Жизнь карьериста — вечное состязание. За амбициозностью стоят комплексы: этот парень не просто так хочет доказать, что он круче всех. Он хочет сам в это поверить — и уже начало получаться, поэтому, ради бога, не портите картину…




Если планируете жить с карьеристом долго и более-менее сносно, боже вас упаси восхищаться при нём другими мужчинами, поучать и критиковать. Желательно, конечно, искренне и вслух молиться на него, но не у всех получается, поэтому попросту не хвалите других.

«Непередаваемая атмосфера»

Мужчины, повёрнутые на профессиональных достижениях, условно делятся на два лагеря. Первые без умолку талдычат о своей работе — даже за ужином и в супружеской постели. Потому что всегда думают о работе на манер солдата из анекдота. С одной стороны, откровенность облегчает жизнь, вы в курсе, чем дышит ненаглядный. С другой — мука смертная. Ну не интересны вам чапельники, ремонт ноутбуков и ландшафтный дизайн, а приходится слушать.

Вторая категория карьеристов безмолвна, всё держит в себе. Казалось бы, красота, никто не утомляет пересказом биржевых котировок и офисных сплетен. Но обратная сторона медали не впечатляет: карьерист-молчун не больно-то разговорчив и на другие темы. Расцвёл ваш любимый цветок, наконец? Ему до лампочки. Ваша мама разболелась, а чадо принесло тройку в четверти? Если поделитесь наболевшим, ответом будет недоумённый взгляд и минимум участия: мужчина пребывает в энергосберегающем режиме, молчит и думу думает… А тут вы с фиалками и ангиной у тёщи.

Что делать, если для мужа работа важнее семьи?

«По головам пойдёт»

За всё нужно платить, и цена порой ужасает. Билет на вершину карьерной лестницы оплачивается личным покоем, пресловутой душевностью отношений, друзьями: на все эти сантименты у целеустремлённых товарищей попросту не остаётся ни сил, ни времени. В принципе этим можно пожертвовать ради «плюшек», которые обеспечивает достаток и положение мужа.

Но есть момент, который внушает опасения. Вспомните типичного махрового карьериста Самохвалова из «Служебного романа»: герой Олега Басилашвили не останавливается ни перед чем. Он сталкивает лбами сослуживцев, сплетничает, интригует, устраивает выгодные с его точки зрения альянсы. Мораль для него условна, а люди — разменная монета в игре ретивого честолюбца…

Читайте такжеЧитайте также:
8 вопросов, которые умная женщина никогда не задаст мужчине

Не стоит думать, что карьера строится исключительно праведными способами: невозможно дойти до верха и остаться «весь в белом». Карьеристам приходится обманывать и предавать, а порой и того хлеще…

А что, если для вас честь и совесть не пустой звук — и это идёт вразрез со взглядами избранника? Что, если вы узнаете, как нехорошо он поступил с приятелем, как обманул чьё-то доверие в угоду своим интересам? Минимум вы впадёте в ступор, максимум утратите почву под ногами и спросите, не светит ли вам та же участь… Скорее всего, нет, но всё зависит от цены вопроса: если на карту поставить нечто ценное для карьериста, он пойдёт на многие жертвы.

К счастью, высокие ставки «а-ля семья или работа» встречаются в основном в кино и книгах, есть надежда, что вас сия участь минует.

Досуг в одиночестве

Не все сделки заключаются в кабинетах, значительная часть переговоров происходит в приятных местах, куда жёнам и постоянным подругам доступ заказан. Вы понимаете, о чём речь: рестораны, отели, загородные кемпинги — там много вкусной еды, выпивки и весёлых женщин. Увы, таков негласный «протокол», а игнорировать его нельзя: доступ к ресурсам предоставляется только «своим парням», вот пусть карьерист и лопает из общей кормушки…

Как бы мужчина ни пытался оградить вас, неведение скоро развеется, вы поймёте, откуда он приезжает: под утро — хмельной и в облаке дамских духов. Конечно, будет обидно, естественно, назреет скандал и желание покинуть мужчину…

На чашах весов серьёзные вещи — обеспеченность с одной стороны, и самоуважение с другой. За первое придётся платить смиренным терпением, за второе — свободой, которая не так уж привлекательна, когда её приходится оплачивать своим трудом и одиночеством. Выбор предстоит делать самостоятельно.

Что делать, если для мужа работа важнее семьи?

Всегда в тылу

Если у вас есть личные амбиции, о них придётся забыть: карьерист с радостью поддержит и оплатит любое ваше увлечение. При одном условии: оно не мешает его интересам, и вы не будете соперничать с ним на его территории. Хотите — рисуйте, хотите — берите уроки вокала, главное, по-настоящему стремитесь достичь успеха. И тогда вы станете ещё одной гордостью, да и ценной инвестицией, а серьёзные люди не разбрасываются проектами, в которые они вложили часть души и много денег.

Любимое занятие, к слову, отличная отдушина: когда вы заняты приятным делом, то защищены от неприятностей окружающего мира — и от холодности любимого карьериста. Подумаешь, не пришёл к ужину! У вас вон вышитый лепесток как живой получился.

«Время сейчас такое…»

Не хотелось бы рисовать картину исключительно мрачными красками. Дело в том, что у настоящих мужчин всегда есть условное «дело всей жизни», которое они не променяют на домашний уют с салфеточками и геранькой на окне. И это нормально.

Писатель Борис Акунин говорит, что мужчина всегда стоит перед выбором — Большой мир или Малый. Большой мир — дело, идея, карьера, глобальное увлечение. А Малый — семья и любовь. Если он предпочтет Большой, то велик шанс остаться одиноким или даже погибнуть, но остаться героем и мужчиной. Если же выберет Малый — сгинет в безвестности, к тому же это не будет по достоинству оценено, ведь дамы не любят подкаблучников.

В одинокие вечера, когда муж и папа занят, в отпуске, куда он не смог с вами поехать, вы не раз загрустите о собственной доле. Но стоит взять себя в руки и подумать, что такова плата за сытую беспечность, блестящее будущее ваших детей и даже колечко на вашем пальчике, где скромный бриллиантик сияет с достоинством.

Из сложной конструкции брака с карьеристом полезно убрать понятие «я». Не жалеть себя горемычную, которую якобы обделили вниманием и заботой, но думать, что мужчина старается для вас двоих. Он сражается с жестоким миром ради вас и ваших детей, а вы будьте добры не хныкать, вовремя кормить бойца, хвалить и поддерживать.

Так уж получилось, что рядом с вами суровый сильный медведь — зато не «хорёк».

ТекстМарта Прелесная



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 3 =