Как жить с мужчиной творческой профессии?

114
Как жить с мужчиной творческой профессии?

Творческая личность — это особый тип мужчины. Если вы полюбили такого субъекта, то, будучи в отношениях с ним, учитывайте его личные особенности. А также не упускайте из виду то, какое именно поприще он избрал приложением своих сил

Жена художника

Вы наверняка слышали фразу «художник должен быть голодным», и это выражение не лишено тайного смысла. Спокойная, размеренная, сытая жизнь — плохой источник вдохновения для мужчины-художника. В его крови должны бурлить страсти, кипеть негодование или, наоборот, неописуемый восторг, иначе он будет чувствовать духовный голод и непередаваемое уныние.

Всё это, конечно, не значит, что жена художника должна периодически устраивать ему сцены ревности или обрушиваться с упрёками, чтобы не расслаблялся. Нет, как раз дома у него должны быть полный штиль и умница-красавица жена, не забывайте, что все художники — в первую очередь эстеты.

Он должен хотеть приходить к родному очагу и отдыхать душой, беседуя с мудрой и всё понимающей супругой о своих успехах или неурядицах. Вот почему жене художника придётся терпеть многое: перепады его настроения, «сложные отношения» с натурщицами и постоянный творческий голод — жажду новых впечатлений, ощущений, страстей, а также вечную нехватку денег.

Последнее наиболее вероятно, если мужчина мнит себя великим, но не понятым или отвергнутым толпой художником, который не берётся за мелкие заказы или вообще творит исключительно «ради искусства». Он ненавидит критиков, не признаёт талантов среди коллег, презирает конкурсы и чужие вернисажи. Мудрой жене придётся приложить немало усилий, чтобы убедить его не искать славы сейчас (она, может быть, придёт позже, как к большинству известных мастеров), а пока нужно потерпеть и работать над тем, что позволит хотя бы не умереть в нищете.

Хотя, конечно, бывают и счастливые исключения. Современные художники бывают и известными, и востребованными, и весьма неплохо вознаграждаемыми за свой труд. Другой вариант — более исключительный, когда мужчина-художник способен адекватно оценить свой потенциал и, не хватая звёзд с неба, мирно трудиться где-нибудь в рекламном агентстве или студии заказного портрета. Бедствовать с ним, возможно, и не придётся, но творческая личность временами всё-таки будет заявлять о своём жгучем желании быть знаменитым, узнаваемым и великим.

Жена фотографа

Пожалуй, самыми романтическими историями знакомств могут похвастать по-настоящему творческие личности, посвятившие свою жизнь одному из видов искусств. Например, вы пришли фотографироваться, а фотограф неожиданно всплёскивает руками и осыпает вас комплиментами. «Непременно, непременно приходите вечером на фотосессию», — умоляет он. И вы неожиданно для себя соглашаетесь. Есть ли перспективы у романа, а затем и супружеского союза с профессиональным фотографом?

Если вы познакомились с мужем-фотографом именно так, как описано выше, то должны отдавать себе отчёт, что он будет восхищаться не только вами. Фотограф, способный увидеть красоту в совершенно неожиданных ракурсах, всегда находится в поиске сюжетов для своих шедевров. Идя с ним по улице, вы обязательно заметите, что он всматривается в чужие лица, разглядывает окна и балконы зданий, растения, животных — всё что угодно, только не вас.

Став его женой, вы просто утвердили его право фотографировать вас в любое время и в любом виде — весёлой и плачущей, спящей и усердно моющей окна, ослеплённой солнцем и мокнущей под дождём. Стены вашей квартиры или студии будут увешаны вашими портретами в цветном и чёрно-белом исполнении, но поиск новых объектов его вдохновения на этом не прекратится.

Вы стали его «приручённой музой», и это не столько подарок, сколько большая ответственность. Как только он делает шаг в окружающий мир, он тут же превращается в охотника, ищущего особенную добычу. Ещё бы, ведь за уникальный кадр можно получить не только хороший гонорар, но и признание, и славу. И он делает десятки, сотни и тысячи кадров, чтобы найти тот самый, особенный. От жены фотографа потребуется недюжинная сила воли, чтобы не ревновать его к каждому столбу, не упрекать в невнимательности, не требовать чего-то для себя. Поверьте, он искренне считает, что осчастливил вас уже тем, что стал вашим мужчиной. О том, насколько счастливы вы с ним на самом деле, ему задумываться некогда.

Женщине, полюбившей творческого мужчину, ничего не остаётся, как признать себя его неотъемлемой частью — поддерживать его творческие порывы, а по возможности и подбрасывать новые идеи, радоваться его успехам и утешать в неприятностях. Почувствуйте себя волчицей рядом с тем самым волком, которого кормят ноги, напитайте любовью и нежностью атмосферу вашего дома, позвольте ему быть самим собой. Именно так вы привяжете его к себе и заставите поверить, что без вас его сумасшедшая жизнь просто невозможна.




Жена дизайнера

Известная поговорка «нельзя служить двум господам» в полной мере отражает увлечённость творческих личностей своим любимым делом. В их понимании мир существует для того, чтобы они его постоянно совершенствовали или запечатлевали его красоту в своих произведениях, а быт и суета мира — это не для них. Менталитет настоящего таланта редко бывает понятен заурядным людям, поэтому соединить свою жизнь с творческой личностью рискнёт далеко не каждая женщина. Даже если талант мужчины связан с таким, на первый взгляд, «приземлённым» искусством, как дизайн.

Создание необычных, но удобных и функциональных интерьеров и ландшафтов, разработка моделей одежды и аксессуаров, интерфейсов сайтов и рекламных проспектов — вот далеко не полный перечень деятельности профессионального дизайнера. В какой бы сфере ни трудился муж-дизайнер, главное в его профессии — умение креативно мыслить, анализировать и сопоставлять, чтобы конечный продукт его труда вызывал ощущение совершенства, идеала, безупречности.

Для того, чтобы мужчина оставался способным хладнокровно сортировать сотни эскизов и вносить изменения в проекты, учитывать пожелания клиента или вежливо доказывать заказчику несостоятельность его требований, жене нужно обеспечить ему надёжный тыл. Дома у мужчины-дизайнера должны быть все условия для полноценного сна и отдыха и не менее комфортные условия для работы, ведь многие «креативщики» трудятся удалённо.

Свободный график работы — особое звено в организации режима дня творческой личности. Жене дизайнера необходимо так распределять время — и своё, и супруга — чтобы исключить любые форс-мажорные обстоятельства, из-за которых нередко срываются сроки заказов.

Если супруг находится за рабочим столом, не пытайтесь загрузить его последними новостями или просьбами, не мешайте его творческому процессу. Даже если вам кажется, что он «всё равно ничего не делает», дождитесь, пока он сам захочет сделать что-то из вашего списка — прогуляться с вами до магазина или пройтись по парку, поужинать и лечь спать.

Творческие люди, как правило, не ложатся спать, а сваливаются в постель от усталости. Поэтому будьте готовы к тому, что секс у вас будет, скорее всего, по утрам, а обед или ужин придётся разогревать не один раз.

Хорошо, если жена дизайнера и сама увлекается интересными проектами, современными технологиями и креативом в целом. Тогда в её лице мужчина творческой профессии найдёт не только заботливую супругу, но и собеседницу, советчицу и партнёра, с которым всегда есть о чём поговорить.

Жена режиссёра

Статус «жена режиссёра» во всём мире делает женщину особенной. И даже если она сама не занимается творчеством, то всё равно попадает в некий ореол достижений или неудач (что бывает чаще) мужа. Сосуществовать с режиссёром вообще непросто. И характер у людей этого круга бывает двух видов — сложный и очень сложный. Супруги вряд ли расстроятся из-за бытовых неурядиц, но разница в художественных вкусах может стать непреодолимой преградой. А когда жена начнёт советовать, кого взять на роль, то тут и клочки по закоулочкам, и костюмы в куски, и сервиз, подаренный на свадьбу, в черепки. Да и секс далеко не всем режиссёрам нужен — кайф они получают от сцены и киноплощадки.

Чем режиссёр талантливее, тем он страннее. И если бы в голову мастера смогли проникнуть психотерапевты разных школ, то передрались бы между собой, споря, кто этот человек — нормальный до гениальности или сумасшедший до полного безумия.

Сложнее всего приходится той женщине, муж-режиссёр которой тщеславный себялюбец и раб желания заиметь известность. Его ранит одна только мысль, что товарищи по цеху в чём-то обойдут его, а жажда успеха и славы затмевает всё, что происходит в ближнем, семейном кругу.

Если жена — личность сильная, то он режиссирует в искусстве (ставит спектакли, снимает кино), а она управляет им и режиссирует его жизнь. Нередко такие отношения дают потрясающий эффект.

Настоящая жена, как подъёмный кран, тащит мужа наверх. Она способна создать условия для развития уникальных способностей, в результате чего получаются шедевры, но также может толкнуть его на путь карьеризма и дешёвых в художественном смысле поделок — то ей новую шубку, то пафосный автомобиль, то недвижимость на берегу моря. Вот и вкалывает муж, хватаясь без всякого разбора за любые предложения, а в итоге выходит низкопробный продукт.

Самовлюблённый режиссёр, у которого напрочь отсутствует самокритика, не способен выслушать стороннее мнение, если оно не совпадает с его собственным. Правду он путает с хамством. И мудрая супруга выискивает способы донести до него свою точку зрения и в своих тактичных замечаниях достигает необычайных высот дипломатии и ловко камуфлирует негативные чувства.

Предусмотрительная супруга не то чтобы мужу не доверяет, но на всякий случай старается его одного надолго не оставлять — и на съёмки с ним ездит, и в театре на репетициях посиживает. Убережёт она его и от трёх известных болезней, нередко поражающих людей искусства, — «жабочки, белочки и звёздочки». В общем, сохранит не только семейный очаг, но и позаботится о здоровье и душе дорогого ей человека.

Случается, что режиссёр пытается переносить специфику профессии в личное пространство, особенно когда у него нет возможности реализоваться в работе — он как бы режиссирует жизнь, управляет ей, как кинопроцессом, и заставляет близких играть по его сценарию. Испытание это непростое. Но взаимная любовь и чувство нужности мужчине помогают преодолеть «театр».

Жена артиста

Существует мнение, что мужчина-актёр не совсем мужчина, так как профессия это во многом женская. Она требует лабильной (гибкой) психики, тонкого восприятия, яркой эмоциональности, глубины переживаний, умения влезать в шкуру другого человека как эмоционально, так и внешне. И неслучайно актёров называют ряжеными. Они и правда рядятся в чужие костюмы, гримируются до неузнаваемости и вообще всячески меняются. Наверняка многие помнят мужчин, прекрасно воплотивших женские образы на экране. Это Д. Хоффман в фильме «Тутси», М. Ефремов в картине «Супертёща для неудачника», М. Башаров в сериале «Думай как женщина» и другие.

Но даже если актёр играет героические роли, в жизни с проявлением мужественности у него нередко бывают проблемы. Так что его отношения с женщинами зачастую специфические. Да и актёрские измены можно объяснить желанием подтвердить свою мужскую состоятельность.

Если в паре оба актёры, то отношения может портить творческая ревность, когда один из супругов более успешен, нежели другой.

Те, кто встал в первые ряды профессионалов, тоже могут быть в личной жизни не лучшими мужьями. Им начинает казаться, что они так талантливы и знамениты, что прежняя жена-ровесница им уже не пара. И тогда они либо заводят любовниц, либо ещё одну семью на стороне, либо вообще меняют прежнюю жену на новую. Конечно, та, что отдала ему молодость и преданно была с ним рядом тогда, когда его ещё никто не знал, чувствует себя обманутой, несправедливо обиженной и даже брошенной.

Существуют творческие люди, которые из своей жизни делают шоу и живут напоказ. Происходит это чаще всего для привлечения внимания к собственной персоне, чтобы хоть как-то заинтересовать потенциальных работодателей и зрителей.

Если же муж выбивается в кинозвезды, то жене всё равно приходится нелегко. Бремя мужниной славы давит и на неё. А ещё его одолевают назойливые поклонницы, пытаясь заполучить толику души и тела своего кумира. Мужчина подвергается немалому соблазну, и не все могут устоять. К тому же мужчина начинает зазнаваться, гордиться собой и из-за непомерно раздутого самомнения третировать близких.

Но если люди по-настоящему любят и в любых обстоятельствах стараются сохранить отношения, то они не только поддерживают друг друга, но и долгие годы живут вместе в полной гармонии. И тут неважно, играют они в «первом эшелоне» или так и остаются в массовке.

Жена танцора

Среди артистов танцовщики стоят особняком. И ещё важно, кто они по образованию и направлению: одно дело исполнители народных танцев, и другое — танцовщики балета.

Первые, как правило, отличаются стабильной психикой и крепкой нервной системой, чего совершенно не скажешь о вторых — они чрезвычайно впечатлительны, ранимы, обидчивы, обычно живут в своём мире. К тому же балет изначально привлекает людей особого склада, а это искусство вдобавок накладывает отпечаток на их личность. С исполнителями же народных танцев сосуществовать несколько проще: они обладают достаточно лёгким характером, более оптимистичны, просты в общении, без труда завязывают новые контакты. А балеруны часто капризны, требовательны в быту, невыдержанны и чересчур остро реагируют на происходящее вокруг. Они не прочь заняться самобичеванием, пожаловаться на несправедливость и коварство коллег по цеху. Так что жене приходится усиленно заботиться о таком муже, утешать его и всячески поддерживать, когда он начинает страдать. Чтобы выстроить гармоничные отношения с мужем, супруге желательно изучить хотя бы азы профессии.

Не все танцовщики становятся солистами, большинству приходится всю жизнь выступать в кордебалете, но им всё равно требуется поддерживать физическую и творческую форму. Поэтому они нуждаются в постоянных тренировках и репетициях, в особом питании, и любящей жене приходится считаться с профессией мужа и подстраивать рацион и режим под его потребности.

Жена писателя

К творческим относятся и люди литературного труда. Нередко их жёнам приходится становиться помощниками и соратницами мужей, чтобы те могли спокойно сочинять свои опусы. Можно сказать, что жена литературного работника — своего рода профессия и судьба одновременно. И, как знать, смогли бы Достоевский и Толстой стать писателями с мировым именем, если бы не их преданные супруги.

Существует мнение, что женщины, находящиеся рядом с «мастерами слова», при жизни мужей должны быть музами и при этом совмещать роли секретаря, машинистки, горничной, кухарки и любовницы. А после ухода мужей в мир иной должны с честью нести вдовство и популяризовать творческое наследие супруга. Именно благодаря усиленным стараниям вдов произведения определённых авторов публикуются, переиздаются и включаются в школьную программу. А жена при этом раздаёт интервью и сама пишет мемуары, в которых повествует о жизни с великим.

Далеко не всем удаётся получить признание, но всё равно с ними рядом есть женщины, которые их любят. И именно им сложнее всего, ведь творческая нереализованность удручает мужчину. А способности — если таковые, конечно, имеются — требуют выхода. Начинает страдать его самолюбие, и в характере появляются довольно-таки неприятные черты: раздражительность, пессимизм, депрессивный фон настроения и т. п.

Но хуже всего — это человек, возомнивший себя гением, но при этом не обладающий талантами и не желающий работать, хоть как-то вкалывать исключительно ради денег. А с другой — его никуда особо и не зовут, так как не видят у него дарования и умений. А об образовании и профессионализме там и речи не идёт. Хорошо, если его соглашается содержать любящая женщина. Но мало кто долго станет терпеть на своей шее великовозрастного дитятку.

Случается, что «чернорабочий пера и бумаги» так погружается в выдуманную им жизнь, что ему сложно в реальности. И тогда адаптировать сочинителя и возвращать на землю опять же приходится супруге.

Бывает, что свои эмоции автор больших и малых литературных форм сублимирует в творчество. И тогда его жена оказывается в некоем вакууме, ведь мужу она становится безразлична.

Часто такой мужчина обладает тонкой душевной организацией, его восприятие обострено, а настроение переменчиво. Он, как правило, нетребователен в быту, но на всё, что касается его творчества, реагирует болезненно. Ему кажется, что окружающие не ценят его таланта.

Если поэт — признанный мастер, то жене, можно сказать, повезло. Если же слава супруга осталась где-то позади, а он привык к восхищению, то женщине приходится компенсировать ему нехватку положительных эмоций. Ну, а уж про то, что именно близкие женщины вынуждены в любое время суток слушать вирши любимого мужчины, и говорить не приходится.

* * *

Быть второй половинкой творческой личности интересно и одновременно непросто. Для этого женщине нужны выдержка, терпение, миролюбие, снисходительность, умение находить компромисс и радоваться тому, что имеешь. Она должна быть понимающей и всепрощающей.

Одновременно ей понадобятся твёрдость характера и воля. Да и вообще подруга жизни творца не должна требовать от него невозможного и ждать, что он непременно станет великим.

И главное — помните: представители сильного пола, принадлежащие к категории творческих личностей, всегда были объектами особого внимания неординарных женщин. Да-да, если женщина влюбилась в творческого мужчину, она и сама немного «не от мира сего». Ведь она понимает, что творческие мужчины априори не могут быть хозяйственными, надёжными, уравновешенными. Так что, если ваш избранник из их числа, готовьтесь забыть собственное «я» и всецело посвятить себя «делу его жизни».

ТекстМарта Прелесная



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать + 17 =