Психологический портрет ревнивца

343
Психологический портрет ревнивца


О ревнивом поклоннике мечтают лишь те женщины, которые конкретно намыкались в одиночестве. Остальные, познавшие, что его руки могут не только обнимать, но и фигурально душить, закатывают глаза: боже, избавь от такого «счастья»!

Большинство считают ревность «побочкой» любви, дескать, от большого чувства и возникает страх потерять. Отчасти так: мнительность и тревожность сопутствуют страстному увлечению, однако ревность — штука коварная и вполне приспособлена к самостоятельному существованию. Для начала стоит ознакомиться с портретом ревнивца.

Ревнивец энергичен

Ревность — энергозатратное чувство, унылые натуры на него неспособны. К тому же подозрительность толкает на шпионаж: слежка за вами, чтение переписки в соцсетях, домыслы и ненависть к воображаемому врагу — ревнивец должен быть выносливым и резвым.

Ревнивец смешон

Во французском фильме «Амели» (теперь уже старом, увы) был комичный персонаж Жозе — ревнивый отвергнутый любовник, который с мрачным видом сидел в кафе и наблюдал за пассией-официанткой. И плевать ему, что выглядел глупо.

В жизни всё почти как в кино: мужчина, мучимый ревностью, легко закатывает публичные скандалы, бьёт цветочные горшки, кусает подушки и окружающих. Правда, жертве обычно не до смеха.

Ревнивец трагичен

Задумайтесь только, каково это, постоянно жить с адским пламенем внутри. Стоит возлюбленной взглянуть в сторону, а у него внутри уже изжога и предынфарктное состояние. Она на миг задумалась, а он уже: «Небось, опять о своих кавалерах вспоминаешь?» В общем, человек постоянно лезет на стену и срывается в пропасть — врагу не пожелаешь.

Ревнивец не здоров

Речь исключительно о психике — его одолевают комплексы, по крайней мере, комплекс неполноценности. Он вечно подозревает, считает себя хуже остальных, боится утраты — и, в конце концов, теряет партнёршу, потому что терпеть его можно только под дулом пистолета. Объяснить ему, что его любят и дорожат им, невозможно: комплексы нелогичны, а потому очень живучи.

Ревнивец опасен

Посмотрите криминальную статистику: удельный вес преступлений, совершённых на почве ревности, ежегодно достигает отметки 30 % от общего числа. Это очень много, особенно если учесть, что речь идёт об убийствах и телесных повреждениях.

Приплюсуйте сюда козни, которые не попадают в статистику: травля жертвы на работе (если не повезло быть коллегами), бытовой садизм и мелкие пакости вроде надписей в лифте: «Лена — легкомысленная женщина».

В самом деле, постоянные оправдания на ровном месте вредны для душевного здоровья, а малейшие поводы для ревности опасны для здоровья физического. А теперь перейдём к вопросу, почему его так «колбасит».

Мало внимания

Надо признать, что в нынешней реальности у мужчин хватает объективных причин иногда «качать права». Если вы решили быть вместе, человек справедливо рассчитывал на повышенное внимание — речь сейчас не про быт, парни вполне справляются с обязанностями «сварить-постирать». Речь об общении, близости, нежности — всей этой прекрасной ерунде, ради которой всё и затевалось. Дамы стали самостоятельны, свидания напоминают собеседования. А утреннее воркование за чашкой кофе превратилось в рабочее совещание.




Кстати, о работе: девушки нынче ориентированы на успех, ездят в дальние командировки и в отпуск «женским составом», им звонят коллеги с подозрительно приятными мужскими голосами. А дома сидит муж — неглаженный, нецелованный, и только кот разделяет его одиночество. Так почему бы не «понять и простить»?

«Вот вы говорите — царь, царь…»

В тройке лидеров по части ревности — мужчина с завышенной самооценкой. Он считает себя повелителем мира, и, разумеется, его женщина должна принадлежать только ему. Поэтому «р-р-разговорчики в строю», улыбки и общение с другими мужчинами — отставить.

Общаться можно только с доктором, пожарным и священником — и строго по делу. Поскольку такой тип присвоил себе абсолютную власть, он не гнушается любыми методами контроля — отслеживать переписку, устраивать допросы с пристрастием и напоминать, кто в доме хозяин.

Характерная черта — жестокость, порой переходящая рамки уголовного законодательства. Кстати, о любви к женщине там нет и речи: на пьедестале только он, карающий и милующий. Красавица-жена должна подчёркивать его статус и солнцеподобность, в противном случае — горе ей.

«Ты тоже уйдёшь…»

Следующий тип ревнивца — мужчина с низкой самооценкой. Он считает, что недостоин любви и внимания сам по себе. Если какая-то женщина согласна с ним быть, то исключительно из корыстного интереса. Стоит перекинуться словом с другим мужчиной, как он впадает в ревность. Проявляется она по-разному: упрёками, занудными нотациями и даже агрессией.

«Так было — и так будет»

Болезненный опыт прошлых отношений так же может спровоцировать приступы ревности. И понять человека в принципе можно: срабатывает автоматическое восприятие. Вы всего лишь рассказываете, что на работе появился новый коллега (пенсионер, семьянин, фанат рыбалки, куча внуков), а ваш ненаглядный мрачнеет. Потому что в прошлых отношениях женщина изменила ему с коллегой — и весь ад стартовал с фразы: «К нам пришёл новый сотрудник».

Вариант, конечно, неприятный, как и само явление беспочвенной ревности, однако имеет хорошие перспективы — стоит всего лишь завоевать доверие. Но слово «завоевать» употреблено неспроста: порой придётся и впрямь сражаться с демонами — тяжёлыми воспоминаниями.

«Глаза в глаза»

Один остряк заметил: самые невыносимые люди — идеалисты. Они во всём стараются соответствовать совершенству и требуют этого от других. Когда перфекционизм распространяется на отношения, возникает побочный эффект в виде ревности. Вы же вместе, вы идеальная пара, возьмётесь за руки и пойдёте за горизонт… Поэтому мужчина досадует, что вы предаёте его идеалы: посмели смотреть на кого-то другого, танцевать на корпоративе и вслух восторгаться Стасом Михайловым.

«Главное, чтобы верила»

А теперь о самом подлом виде ревности — напускной, наигранной. Это когда женщина мужчине фигурально до лампочки, но он мастерски изображает страсть и боязнь потерять. Кстати, не так уж и сложно иногда поныть а-ля: «Не смей зубоскалить с Петровым», иногда ворчать: «Видел я, как Герасим на тебя облизывается», порой сцепить челюсти и играть желваками — для профилактики. Вишенка на торте (подаётся по особым случаям, при максимальных рисках утратить отношения) — гулко рыдать и сидеть на подоконнике (не выше второго этажа) с угрозами спрыгнуть.

Как правило, ревнивец-актёр не может похвастаться особыми социальными успехами — и не стремится. Ему достаточно держать под контролем чуть более (или весьма) успешную или просто удобную женщину. Пускай она верит в его любовь и выполняет его прихоти. «Бизнес-план» вполне работающий: во все времена хватало мадам Грицацуевых — во всём мире.

Обычно сюжет имеет три сценария развития. Первый — тянется бесконечно, «жертва» ничего не подозревает. Второй — ревнивец находит другого донора, уходит любить и паразитировать. Третий — «жертва» прозревает. Скорее всего, случайно: находит свидетельства измены ревнивца либо понимает истинное отношение — она порезала палец, а этот «влюблённый» даже не ойкнул. Ну, вы уловили вектор.

«Убью его. Убью тебя. Убью себя»

Под занавес — самый трагический вид ревности. Та, которую считают патологией, сопутствующей психиатрическому заболеванию. В медицинской терминологии есть «синдром Отелло» и «бред ревности» — и уже понятно, что без помощи специалистов не обойтись.

Ревность на фоне психиатрии возникает параллельно или чуть раньше основного заболевания. Если обычная ревность невыносима, то с «психиатрической» и вовсе впору лезть на стену: ревнивец устраивает безобразные сцены на пустом месте. Для новых домыслов ему хватает всего одного факта: существуете вы, и существуют другие мужчины. Параллельно. Просто на одной с вами планете.

Врачи уверяют, что исцелить от патологической ревности можно: терапия, препараты, стационар. И если вы решились пройти этот путь с несчастным, такой любви впору рукоплескать. Жаль, что «Отелло» пока не в состоянии оценить вашу преданность.

…Легендарный Фрэнсис Скотт Фицджеральд в романе «Ночь нежна» уверял, что все болезни лечатся любовью. Эти слова не лишены смысла: когда рядом ревнивец, очень важно перейти к нежным признаниям, успокоить. И помнить, что всё в порядке, пока укладывается в рамки «милые бранятся — только тешатся». Это и впрямь лучше, правильнее, нежели ледяная учтивость, замешанная на равнодушии.

А ещё важно не заигрываться в ревность и не стать героиней сюжета «любовь, которая убивает»: вы имеете дело с мужчиной — страстным, сильным, любящим или считающим, что любит.

ТекстМарта Прелесная



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + семь =