«Замужем за работой»: опасный брак

221
«Замужем за работой»: опасный брак


Нередко красивые, умные, успешные женщины никак не могут выйти замуж. Почему? Да потому, что они… уже замужем. Их «супруг» — работа. Они отдаются ей целиком и полностью, и лишь через много лет к ним приходит осознание, что такой «брак» — прямой путь к разочарованию в жизни…

Почему работа выходит на первый план

«Замуж за работу» обычно выходят женщины, изначально мотивированные на покорение карьерных высот. Происходит это по такой схеме: получив достойное образование, женщина всю свою энергию направляет на новые возможности, которые открывает перед ней работа. Ставит перед собой всё более сложные профессиональные задачи, получает удовлетворение от их решения.

Работа становится инструментом, позволяющим женщине реализовать её мечты, жить насыщенной жизнью. Карьерный рост и увеличивающиеся финансовые доходы дают возможность чувствовать себя уверенно, покупать брендовые вещи, ездить на дорогом автомобиле, путешествовать…

К 35–40 годам женщина достигает высокого уровня компетентности в своём деле, стабильного материального положения. И свою идентичность строит прежде всего на профессиональной составляющей.

Психологи отмечают, что многие женщины, которые «выходят замуж за работу», получили в детстве чёткое послание от родителей. Его суть в том, что ценность человека вообще и женщины в частности — в трудолюбии, самопожертвовании и самоотдаче. Обычно деловые дамы жалуются, что у них совсем нет свободного времени. И при этом делают всё, чтобы такое положение вещей оставалось неизменным. Они отказываются понимать, что их восхождение по карьерной лестнице ведёт вниз — к стрессам, проблемам со здоровьем, разочарованиям…

Обычно ситуация «замужем за работой» складывается у хозяек своего бизнеса, руководителей высшего и среднего звена, топ-менеджеров крупных фирм. Каждая женщина приходит к этой ситуации по-разному. Возможно, она просто нашла дело своей жизни, которому и посвящает всю себя. А может, работа и не такая уж любимая, но ничего другого в жизни, кроме неё, просто нет… Прятаться за работой и уходить в неё с головой свойственно также женщинам, пережившим драму в личной жизни. Сначала работой лечится душевная травма, а после она становится смыслом и образом жизни.

Впрочем, работу можно не только любить, но и ненавидеть, с годами разочаровавшись в ней. Но всё равно быть за ней замужем! Проводить на работе всё своё рабочее и даже свободное время.

Безусловно, любимое дело — одна из составляющих счастья человека. Конечно, карьерный рост и профессиональный успех — это очень хорошо. Но тут важно то, какое психологическое место работа занимает в жизни женщины. И если это место семьи, супруга, детей — в конечном итоге это путь к депрессии. Если женщина «замужем за работой», отношения с делом у неё складываются по тому же принципу, как с мужчиной. С любимым или с некогда любимым мужчиной, или даже с нелюбимым мужчиной.

Ведь муж может надоесть, в нём можно разочароваться, его можно разлюбить — и всё равно оставаться в браке по самым разным причинам. И в этом случае речь идёт о патологии.

По мужскому сценарию

Итак, работа становится для женщины мужем, в которого она вкладывает все имеющиеся у неё ресурсы. Здесь она получает внимание, поощрение, общение, статус, ощущение нужности, интерес и даже любовь — коллег, начальства и подчинённых. И что немаловажно, женщина зарабатывает деньги, а они дают ей чувство безопасности и свободы. При этом на серьёзные или необременительные отношения с мужчиной у неё элементарно не хватает времени.

Деловые успешные женщины могут следить за модой, заботиться о своей внешности, фигуре, посещать салоны красоты. Но всё это не для того, чтобы выглядеть привлекательно в глазах мужчин, а чтобы соответствовать своему профессиональному статусу.




Замуж они не могут выйти не потому, что нацелены на карьерные достижения, а потому, что в их жизни нет места и пространства для мужчины, детей и семьи. Иногда они могут декларировать, что хотят вступить в брак и завести семью. Но эти утверждения — чисто умозрительны, реального желания всего этого у них нет. И если вдруг мужчина предложит им руку и сердце, они найдут тысячу и одну причину не ответить «да».

«Бракоразводный» процесс

Что делать, если «брак с работой» начал тяготить? Разводиться! Впрочем, психологи предупреждают: такой совет не радует женщин-трудоголиков. Более того, вызывает шок, панику, негодование и страх. И неудивительно: они теряют почву под ногами!

И женщина начинает искать аргументы для сопротивления: «Если я буду меньше времени уделять работе, дело просто захиреет», «Мои доходы снизятся», «Сейчас никак не могу, нужно срочно закончить проект».

Между тем в процессе «расторжения» такого «брака» часто вскрываются болезненные причины, по которым работа заняла главенствующее место в жизни женщины, нередко неочевидные ей самой. И становится понятно, что вытесняет и чего избегает женщина посредством своей поглощённости работой.

Никто не настаивает, что нужно срочно начать «бракоразводный» процесс, уволиться с работы, сидеть дома и собирать кулинарные рецепты. Предстоит прежде всего разорвать нездоровую тесную эмоциональную связь, которая заменяет женщине личную жизнь. Нужно перестать смотреть на работу как на зависимость, признать текущий расклад нездоровым, а себя — больной. Без реализации этих условий, без признания ситуации не будет успеха в лечении.

Следующий этап лечения зависимости от работы — мотив. Ради чего, собственно, нужно разводиться с работой? Если в сознании женщины отсутствует веский мотив, и он не представляет ощущений, которые можно получить от освобождения части своей жизни от работы, лечение не будет успешным.

Стратегическим мотивом должно стать устройство личной жизни. Важно чётко сознавать следующее: трудоголизм и одиночество имеют тесную связь между собой. Но избавиться от зависимости в одночасье не получится, поэтому нужны и тактические, или промежуточные, мотивы. Можно найти себе хобби или увлечение. Начать чаще видеться с родными. И очень важно найти того, кто будет рядом с вами во время этого «бракоразводного процесса», кто поддержит и вдохновит, не даст свернуть с пути, будет поддерживать и вдохновлять.

Выстраиваем границы

С самого начала «развода с работой» важно чётко разграничить время между работой и личной жизнью. И научиться расслабляться, давать себе передышку, получать новые свежие впечатления.

Второй этап — научиться делегировать часть своих полномочий непосредственным подчинённым. Пожалуй, именно это и вызывает у женщин-трудоголиков самую настоящую панику. Они считают, что без их участия дело тут же полетит к чёртовой матери. За такой позицией нередко стоит психологическая подоплёка: взваливая на себя решение всех вопросов, женщины восполняют дефицит своей значимости, власти и внимания.

В первое время будет казаться, что работать меньше или без суеты просто невозможно. Но при рациональном подходе к «разводу» жизнь можно организовать более разумно.

Возможно, появится необходимость по-новому выстроить и отношения с руководством. Здесь могут быть очень сложные и острые моменты, которые вызывают тревогу и неготовность что-то менять. Очень часто дама-трудоголик становится заложницей устоявшихся отношений с начальством. Но освободиться из заложниц под силу только самой женщине (вспомните популярный «Служебный роман»).

Есть и ещё одна важная грань в этой ситуации — здоровье. Самый распространённый диагноз у тех, кто «замужем за работой, — вегетососудистая дистония, которая может привести к гипертоническому кризу и даже к инсульту. Практически у всех женщин-трудоголиков рано или поздно появляются проблемы с ЖКТ, зрением, позвоночником и, конечно, нервной системой.

«Разводясь с работой», женщине, возможно, придётся потерять какую-то часть зарплаты или доходов от своего бизнеса. Но если деньги значительно ухудшают качество жизни, то не слишком ли дорого за это приходится платить? Ведь часто на радость от их получения просто не хватает ни времени, ни здоровья, ни сил…

ТекстМарта Прелесная



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 + тринадцать =