Два любящих сердца

225
Два любящих сердца


Новый год — время чудес. Я всегда это знала, а однажды забыла. Точнее, перестала верить. Но даже тогда, когда я в него не верила, чудо меня нашло. Стоило лишь снова начать слушать своё сердце…

26 декабря, вечер. Мы с мужем собрались разводиться. Кажется, что жизнь закончена, и впереди уже ничего не ждёт. Клокочущая злость уступила место обиде — на мужа, который скоро перейдёт в статус бывшего, на себя, на жизнь вообще…

Наверное, поддавшись инстинкту самосохранения, с самого утра я почувствовала острую потребность в избавлении от всего, что связывает меня с прошлым. Разобрала шкафы, выбросила ненужную одежду и игрушки, а потом добралась до антресолей. Вскоре на полу лежали старые полотенца, детское одеяльце сына и кипа газет. А ещё — сумка. Когда-то, будучи студенткой, я носила в ней конспекты, теперь там хранились старые открытки и письма.

Открыв сумку, я высыпала на пол содержимое. Школьные записочки, поздравления со свадьбой… И послания от мужа, тогда ещё двадцатилетнего перспективного дизайнера. Они лежали в отдельном пакете. В то время Лёша любил собственноручно делать для меня открытки. Вот я стою на фоне Эйфелевой башни, а вот любуюсь морским закатом… Таким вот нехитрым способом он, бедный студент, пытался осуществить мои мечты о путешествиях. А вот и тот самый бумажный пакет… Чуть приоткрыв его, я почувствовала запах ванили — до боли родной и пронзительный. На меня нахлынули воспоминания…

Это было 13 лет назад. Вечер 31 декабря. Мы с Лёшей, захмелевшие то ли от шампанского, то ли от счастья, сидим в квартире нашей общей приятельницы. За стеной гремит музыка, слышится звон бокалов, но нам не хочется туда идти. Мы счастливы просто от того, что можем сидеть и смотреть друг другу в глаза.

— Загляни-ка в сумочку, — шепчет любимый.

Я бегу в прихожую и выуживаю свою сумку из-под груды обуви и пакетов. С нетерпением открываю её и… застываю в онемении. Всё содержимое: запасные колготки, тушь для ресниц, блокнотик — насквозь мокрое и остро пахнущее. А на дне лежит пакетик с осколками стекла. Видимо, это был флакон с духами…

Помню, мне тогда стало так обидно, что я не выдержала и заревела, как девчонка. А Лёша подошёл ко мне и тихо прошептал:

— Не плачь, дорогая моя. Это такие пустяки! Главное — что мы есть друг у друга…

Весь следующий год был пропитан ароматом ванили, потому что я не расставалась с сумочкой. С тех пор этот запах для меня стал символом нашей с Лёшей любви.

И вот 13 лет спустя я сидела на полу и ревела, вдыхая запах ванили и ушедшего счастья. Не заметила, как вошёл муж, и вздрогнула от его прикосновения. Совсем как тогда, он подошёл сзади и зарылся лицом в мои волосы. А потом я услышала:

— Не плачь, милая, всё это такая ерунда! Главное — что мы есть друг у друга….


ТекстСветлана



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − 9 =