Кошка, гуляющая сама по себе

13
Кошка, гуляющая сама по себе

Я хорошо помню, как принял это решение. Был субботний вечер.

— Выключи стиральную машину! Бельё сама повешу, как только закончу.

Голос Кати вырвал меня из размышлений. Я поплёлся в ванную. Выключил стиралку. Сделал шаг на кухню.

— И замени лампочку в прихожей. Ну что ты так смотришь? Это регенерирующая маска.

Жена перед зеркалом покрывала лицо какой-то зелёной гадостью. Потом закричала:

— Дети, ужинать! Быстро, а то остынет.

И так каждую субботу. Далее Катя будет мыть посуду, а я смогу поваляться на диване. Затем мы включим телевизор и посмотрим какой-нибудь фильм. Наступит воскресенье… Кошмар! Я приготовлю на завтрак яичницу. Около двух часов дня на столе появятся борщ и котлеты. После этого — воскресная прогулка. А вечером опять будем таращиться в телик: там всегда какие-нибудь пустые шоу по выходным. Катерина их обожает.

Перед сном ещё, возможно, поссоримся из-за неоплаченных счетов или грязных носков под диваном — любая причина достаточна для того, чтобы допекать меня. Начнётся всё с грязных носков, а закончится воспоминаниями о том, как я напился на свадьбе. И так на протяжении шести лет! Тоска зелёная…

Почему все женщины так меняются, когда становятся жёнами? Почему они считают, что после свадьбы могут начинать отравлять нам жизнь? До свадьбы ты супермен, а после — неудачник, идиот, размазня… Я проходил это трижды, Катя — третья попытка, и опять я в пролёте. Наш брак уже распадается. Его не стоит спасать, да и, по правде говоря, не хочется. Уйти скорее на свободу! Уже были её слёзы, просьбы, уверения в том, что нужно попробовать ещё раз… Но это не имело смысла.

— Тебе сорок девять лет! — зло кричала Катя. — У тебя двое детей! Дом, в котором тебя всегда ждёт горячий обед, и я… Я всегда тебя любила, а ты… Гад! Козёл блудливый!

Может, жена права: у меня было всё. Но я начал задыхаться. Душило разочарование. Пытался расстаться с ней культурно, без скандалов, но оказалось — это слишком сложно. Для неё сложно.

— Ты несчастлива со мной, — сказал я. — Пойми, я не заслуживаю тебя…

Я чувствовал себя трусом. Не мог сказать правду: что просто разлюбил её. У меня не было другой женщины. Просто устал от быта. Мне нужны были страсть, полёт, огонь, а не борщ с котлетами по субботам.

— Ты эгоист! — упрекала Катя. — Ты… потребитель. О детях подумай! И не надо предлагать мне «остаться друзьями». С мерзавцами не дружу!

Я собрал чемоданы и ушёл. Это было три месяца назад. С того момента не проходило ни дня, чтобы не подумал: а имел ли я право так поступить? И постоянно приходил к выводу: да, имел! В своей семье я был, как в капкане. Чувствовал, как любовь уплывает, испаряется, как отношения превращаются в рутину, а яркая красивая женщина — в курицу. Больше ничего к ней не испытывал.

Сейчас я свободен. Отказался от всего, что имел. Но так мне было лучше. И когда я уже практически смирился с тем, что останусь одиноким, и максимум, на что могу рассчитывать, — это любовные интрижки, мне встретилась Юля.

Однажды я обедал в кафе. К столику подошла девушка.

— Можно? Других свободных мест нет… — сказала она и, не дожидаясь ответа, села.

Девушка была красива. В ней было что-то, что заставляло спросить, придёт ли она завтра. И я, конечно, спросил.

— Наверное, да… Я тут недалеко работаю, — улыбнулась девушка.

— Я тоже. Вечером после двадцати часов здесь играет живая музыка. Приходите вечером. Можно попробовать арабскую кухню и испанское вино.

— Почему бы и нет? Вечера у меня свободные, так что… До свидания. То есть до вечера.

— До вечера, — ответил я.

Мы начали встречаться. Юля была не такая, как другие женщины, которых я знал. Она была независимая, дерзкая, решительная. Я по уши влюбился.

— Почему ты одна? — спросил как-то.

— Может, мне через многое в жизни довелось пройти, а может, просто предпочла одиночество. А почему у тебя нет семьи?

— Была. Но, к сожалению, повседневность убивает любовь. Борщ по субботам и салат оливье на Новый год — от этого меня уже тошнит. Мне нужна буря эмоций, страсть в глазах любимой женщины! Наверное, всё то, что сейчас даёшь мне ты.

Мне казалось, что я нашёл женщину всей жизни. Предчувствие говорило, что на этот раз всё будет иначе. Я понимал, что должен ценить и беречь эти моменты. Целыми днями думал только о ней. Снова ощутил вкус жизни. Рядом с Юлей мне казалось, что время остановилось. Я мог часами любоваться этой красавицей!

Непросто было добиться её взаимности. Помню, как бывало с другими женщинами: я настаивал на поцелуе, на сексе — они уступали. Достаточно было всего нескольких нежных слов, маленьких подарков…

Юлю не интересовали банальные комплименты. У нее было собственное мнение и собственная жизнь. Впервые в моей жизни женщина решала сама, как будут развиваться наши отношения дальше.

— Встретимся через неделю, — сказала она однажды вечером. — Я на несколько дней уезжаю.

Я почувствовал, что уже сейчас начинаю скучать. Замаячил призрак одиноких пустых вечеров, проведённых перед телевизором.

— Командировка?

— Нет, — спокойно ответила она. — Еду покататься верхом. В деревню. У моего приятеля своя конюшня. Хочу отдохнуть от города. Лес, я, лошади и тишина…

— Может… может, я мог бы к тебе присоединиться? — спросил я, потому что не представлял, как проживу без неё целую неделю.

— Ты ездишь верхом? — удивилась Юля.

— Нет. А какие у тебя отношения с…

— Приятельские. Хочешь, дам совет? В твоём возрасте я бы не советовала тебе учиться кататься верхом — это опасно. Только синяки набьёшь.

Намёк на возраст неприятно кольнул меня. Но ничего не поделаешь — пришлось смириться и ждать её возвращения. Я испугался: может, я ей надоел? Может, Юля хочет отдохнуть от меня? Тот, другой, — он какой? Всего лишь приятель? А если больше, чем приятель? Я её теряю? Нет! Никогда!

Всю неделю я не находил себе места. Писал эсэмэски, звонил. Наконец Юля сообщила мне о своём приезде, и я, как мальчишка, прибежал на вокзал встречать любимую. Стоя на перроне, представлял, как она выйдет из вагона, как бросится мне на шею, как нежно и страстно я буду её целовать… Каково же было моё удивление, когда Юля, посвежевшая и отдохнувшая, вышла из поезда, а за ней спрыгнул спортивного вида парень! Я зашёл за киоск и набрал её номер телефона. — Здравствуй, солнышко!

— Привет! — Голос её звучал весело и, как мне показалось, несколько игриво.

— Мы сегодня увидимся? Я соскучился.

— Сегодня? — Юля немного помолчала. — Сегодня, пожалуй, нет. Мне нужно отдохнуть с дороги. Перезвоню завтра.

Юля взяла парня под руку, и они отправились на стоянку такси.

Так начались мои мучения — ревность и страх потери. Я больше не мог ни о чём думать. Представлял Юлю с этим парнем. Самые пикантные сценки проносились в моём воспалённом ревностью мозгу… Наши отношения перешли к следующему этапу. Юля не настаивала, чтобы мы жили вместе, не хотела знакомиться с моими друзьями, не спрашивала, когда мы снова встретимся. Это было что-то новое.

— Ты околдовала меня! Я живу только для тебя… — шептал я в порыве страсти.

— Я тоже думала о тебе. — Юля поцеловала меня.

Я понял, что ждал её всю жизнь. Был счастлив, как подросток.

— Я завтра не иду на работу. Останешься у меня на выходные? — спросил я с надеждой.

— Может, в другой раз? В эти выходные я занята: хочу с подругами в сауну сходить. Давно не была. Это так здорово!

— Через месяц у меня отпуск. Поедем вместе? Ты, и я, море… Снимем номер в уютном отеле на берегу…

Юля размышляла несколько секунд, но мне они показались вечностью.

— Поживём — увидим, — сказала спокойно. — Я ещё не думала об отпуске.

Да, наконец, я встретил женщину, которая понимала меня с полуслова и не пыталась форсировать события. Это было счастье. Но в моём счастье поселилось и росло небольшое устойчивое «но».

— Знаешь, я хотела бы, чтобы всё так и осталось, — сказала Юля как-то утром, когда мы пили кофе. — Я не способна жить в браке — я кошка, которая гуляет сама по себе. Терпеть не могу, когда кто-то начинает распоряжаться мной, как своей вещью. Пообещай, что никогда не попросишь ключи от моей квартиры!

— А ты пообещай, что никогда не будешь рядом со мной только по привычке, — попросил я.

Юля занимала всё моё свободное время. Всё реже я встречался с детьми, хотя алименты платил регулярно.

Прошло несколько месяцев. Однажды на мою настойчивую просьбу встретиться Юля ответила отказом: у неё девичник с подругами. Я испытал укол ревности, но смолчал. Вечером мне не хотелось сидеть одному дома, и я решил пойти поужинать в уютное кафе, куда мы часто ходили с ней. Сюрприз! За столиком сидела Юля и какой-то бородач. Он держал её за руку и что-то говорил. Я хотел развернуться и уйти, но Юля меня уже заметила и подошла.

— Красивая у тебя подруга. И главное, борода ей очень к лицу! Это что, новая парижская мода? — спросил я. Юля проигнорировала мой сарказм.

— Мы свободные люди! Или ты уже об этом забыл? Если не хочешь потерять меня, не стоит задавать лишних вопросов. Я тебе не жена! — сказала она резко.

Гнев и обида душили меня. Чтобы как-то отвлечься, я решил зайти проведать детей. Около подъезда на лавочке сидела всезнающая соседка и вязала носки.

— А Кати нет дома. Она с мужем и детьми на дачу уехала, — охотно сообщила она.

Я опешил.

— С каким мужем? На какую дачу?

— Да Катерина ведь замуж вышла! — ехидно сказала соседка. — И живут они с мужем сейчас за городом. Дача у него там. Дворец, а не дача! А Катюшу он на руках носит. Детишки его обожают! — Бабулю разбирал мстительный азарт. — Катерина ребёночка ждёт!

Ну и на здоровье. Чадолюбивым папашей я тоже никогда не был. Алименты платил, и точка.

На следующий день Юля позвонила, как ни в чём не бывало.

— Постарайся меня понять. Мне всего тридцать, а тебе уже почти пятьдесят. Мне нужно иногда встречаться с молодыми людьми. Я — не твоя собственность. Предупреждала же: я кошка, гуляющая сама по себе!

Я молчал. Её слова больно ранили. Но я не мог ничего сказать: боялся потерять Юлю.

Мы встречаемся уже четыре года. Не живём вместе, не видимся каждый день, не засыпаем возле телевизора субботними вечерами. Иногда мы не видимся по нескольку недель, и я боюсь, что она не позвонит. Но ни к чему не могу принуждать Юлю: она хозяйка своей жизни. А я — хозяин своей. Мне хорошо среди своего «мусора». Когда хочу — убираю, когда нет — никто меня не заставляет. Нас с Юлей не связывают общие счета, домашние обязанности. Но я не представляю своей жизни без неё…

Отсутствие обязательств, осознание того, что всё зависит только от нас, делает наши отношения неповторимыми. Юля — это самое дорогое, что есть в моей жизни. Когда мы не видимся, я терзаюсь муками ревности. Но знаю, что нельзя задавать лишних вопросов, иначе она уйдёт навсегда.

Я счастлив и несчастен одновременно. Иногда мне кажется, что наши встречи — подачки с её стороны. Иногда бываю противен сам себе. Но держусь за неё, за мою последнюю любовь. Ценю каждое мгновение, проведённое с Юлей. К сожалению, в последнее время наши встречи становятся всё реже.

И в дни пустоты и одиночества — дни, проведённые без Юли, — мне становится страшно. Правду говорят, что в любви — один любит, а второй позволяет себя любить. В моей прошлой жизни я позволял себя любить. Теперь Юля милостиво уделяет мне часть своего времени — и снова уходит.

Гулять по крышам чужих дворцов. Сама по себе.

ТекстДмитрий

Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here