Кошка раздора

22
Кошка раздора

Январь был промозглым, грязным, неуютным. Крупные капли дождя, прочно вписавшись в сюжет этой зимы, неохотно срывались с сырых ветвей деревьев, падали на крыши припаркованных автомобилей.


Катя медленно ехала в своём стареньком «фольксвагене», аккуратно двигаясь по узким асфальтированным дорожкам и изо всех сил стараясь не зацепить ни одну из дорогих машин. Казалось, те решили одновременно выбраться из своих гаражей и заполнить свободное пространство во дворах. Настроение и без того было не очень, а унылая картина за стеклом добавляла тоски.

Катя спешила на свидание. Женщина нервничала и постоянно поглядывала в зеркало, проверяя, достаточно ли презентабельно выглядит. Требования к собственному внешнему виду были нынче особенно высоки. Буквально вчера любимый мужчина заявил, что Катя, дескать, не уделяет должного внимания фигуре и лицу.

— Да как ты вообще после такого можешь с ним общаться? — гневно воскликнула подруга Женя, услышав рассказ девушки. — Славка же тебя ни во что не ставит.

Катерина опустила глаза, тихо сказала:

— Знаю. Но я так его люблю…

Женя в ответ лишь покачала головой.

Поэтому сегодня, когда Катерина ехала на свидание, переживала вдвойне. Она и без того старалась понравиться мужчине как можно больше, всегда тщательно укладывая волосы, подбирая платья. «Ничего, — успокаивала она себя. — Доеду, обниму, и всё наладится».

…Кошка выскочила на дорогу внезапно. Резко взвизгнули тормоза. Со свистом и лёгким подскоком остановилась машина. Но было уже поздно. Кошка лежала на дороге неподвижно. Катя выскочила из машины, подбежала к несчастному животному. Кошка была пушистой, рыжей, ухоженной. И, вопреки худшим ожиданиям, слабо дышала. «Домашняя, — мелькнула у Катерины мысль. — Держись, я помогу». Женщина открыла багажник, расстелила большой пакет и аккуратно уложила кошку. Нажала на газ: нужно было успеть в больницу. «Больница для животных, — крутилось в голове. — Где она находится? Не везти же кошку в обычную поликлинику».

Женщина никогда ранее не сталкивалась с ветеринарными делами. Внезапно её осенила мысль:

«Позвоню Славе! Он наверняка что-нибудь подскажет». Притормозив на обочине, женщина набрала номер.

— Любимый, привет!

— Привет, — услышала Катя в ответ нетерпеливый голос Славы. — Ну, что там у тебя? Едешь?

— Славик, я котика сбила, в поликлинику везу. Помоги узнать адрес, пожалуйста.

В трубке засопели. После молчания раздался вопрос:

— Какого котика? Ты в ресторан едешь или нет?

— Славочка, ты не расслышал, наверное. Я кошку на машине сбила, её нужно срочно к ветеринару. Она дышит, — радостно заключила Катя.

— Короче — ответил мужчина, — оставайся, и разбирайся со своей кошкой. А я и так долго терпел твои выходки, да и саму тебя.

От обиды у Кати застрял ком в горле и всё внутри сжалось. Она не смогла ничего сказать и отключила связь. Повернула ключ зажигания и через десять минут находилась у дверей ветеринарной клиники. Адрес подсказала подруга.



В очереди к врачу на длинной скамье сидело несколько человек. Все они заботливо укрывали своих питомцев одеялами, тихо с ними разговаривали, старались подбодрить перед приёмом. В очередь села и Катя. В следующий момент к ней повернулся мужчина. На руках у него лежала маленькая такса с грустными глазами и слегка поскуливала.

— Девушка, что с котом?

Катя благодарно посмотрела на мужчину и внезапно расплакалась. Рассказала ему всю историю, и через несколько секунд рыжая потерпевшая уже лежала на операционном столе у ветеринара: женщину и кошку пропустили без очереди. Выйдя от врача, успокоенная и счастливая, Катя встретилась взглядом с мужчиной из очереди.

— Спасибо вам!

Мужчина улыбнулся.

— Меня зовут Матвей, — представился он.

— А меня Катя.

Унылый и серый январь с каждой минутой становился теплее и красочнее.

ТекстСветлана Кирсанова