Подмена

28
Подмена

Алька частенько заставляет меня делать то, что противоречит моей сдержанной натуре. Но на что не пойдёшь ради любимой сестры! Впрочем, в прошлом году это обернулось для меня большой удачей

— Тук-тук, — в комнату заглянула моя улыбающаяся сестра.

И вот Алька, сияя невероятными глазищами, белозубой улыбкой, ямочками на щеках, с размаху приземлилась на диван, взвихрив все мои конспекты.

Я вздохнула: раз уж сестрица заняла своё коронное место, значит, пришла надолго.

— Что на этот раз? Мне ещё нужно закончить лабораторную. Между прочим, твой вариант тоже делаю я, так что не мешай.

— Юлька, не будь занудой, у тебя одни занятия на уме! Ну, хочешь, я сама всё решу?

— Это что-то новенькое! Ладно, выкладывай быстрее, я же знаю, что ты хочешь о чём-то попросить. Что на этот раз? Лиловую сумочку или мои новые балетки?

Но сестра, звонко чмокнув меня в ухо, просительно прощебетала:

— Юль, выручи, а?

— Ты завалила экзамен и хочешь, чтобы я пошла за тебя на пересдачу?

Иногда иметь сестру-близнеца бывает немного утомительно. Мы феноменально похожи, такое бывает не так уж часто, но, видимо, нам повезло. Правда, по характеру уродились абсолютно разными: Алька — неисправимая кокетка, тусовщица, а я — этакая классическая ботанка.

Иногда я сержусь на сестру за то, что она слишком легкомысленна для своих двадцати двух лет, но, конечно, я очень её люблю. И частенько иду у неё на поводу — даже отстригла для полного сходства чёлку, как у Альки, когда она впервые попросила прикрыть её на зачёте.

Это было ещё на первом курсе, но с тех пор я слушаюсь её советов в плане внешнего вида — уж в этом моя сестра точно знает толк! Но в этот раз Алька попросила о совсем уж несусветном.

— Юлечка, сходи за меня на свидание, а?

Я поперхнулась холодным соком.

— Чего? А в загс за тебя не сходить — так, между прочим?

— Что ты вредничаешь? Не так уж часто я тебя о чём-то прошу, — погрустнела Аля. Но тотчас улыбнулась своим мыслям, засмеялась и сказала:

— Я познакомилась с парнем. Встречаться всерьёз я с ним, конечно, не стану — уж больно простоват. Но и терять его не стоит — пусть будет в запасе кавалер, а то мало ли — понадобится мужская помощь, а у нас никого не окажется.

— Где ты его нашла? — спросила я, тоже расплываясь в улыбке. Нет, я при всём желании не могу долго сердиться на свою Альку.

— Не поверишь — в клумбе! Хорошо, хоть не в капусте. Иду на занятия, догоняет меня этот самый Денис, пристраивается рядом и пытается познакомиться. А я в хорошем настроении была, захотелось подшутить, и говорю ему: «Смотрите, какая клумба возле здания администрации! Сорвёте мне оттуда аленький цветочек — будем дальше знакомиться».

— И что, он полез в клумбу?

— Побежал! Представляешь? Как охранник не увидел, я не знаю! Ну и вот, так и пришлось знакомиться.

— А почему ты не хочешь попробовать с ним встречаться? Может, он хороший парень.

— Да ну, — отмахнулась моя капризная сестричка. — Что это за мужчина, которому пальцем укажи — он готов клумбы топтать? Не моё это, я мачо хочу!

Что было делать, пришлось идти на свидание вместо Альки…

Денис мне неожиданно понравился — высокий, широкоплечий, с чувством юмора…

Такого ни клумба, ни грядка не испортят. Но сам факт, что он мне понравился, совсем мне не понравился — кавалер ведь вроде как сестрицын, не уводить же! Раздираемая противоречивыми чувствами, я была задумчива и немногословна.

Денис заметил это, но истолковал по-своему:

— Днём ты светилась как солнышко, а сейчас что случилось? Я начинаю думать, что дело во мне.

— Нет, всё нормально. Я просто устала, не обижайся на меня.

Денис подвёз меня до дома. Когда он попросил номер телефона, я на секунду заколебалась, но потом продиктовала номер Альки.

Несколько дней мы усиленно готовились к госэкзаменам, даже сестра притихла и не бегала на свидания. Но вскоре она вновь примчалась ко мне.

— Юль, выручай! Звонил Денис, я обещала с ним встретиться, но потом позвонил Леня и позвал меня в кино. Я не могу упустить такой шанс!

Леня давно нравился Альке, но их отношения не переходили в стадию романа — они изредка встречались, ходили вместе в кафе или на кинопремьеры и потом вновь могли не видеться по несколько недель.

Правда, моя оптимистичная сестра не оставляла надежды заполучить-таки Леню в женихи, поэтому на каждую встречу с ним она надевала всё более шикарные наряды и готовилась к свиданию, как к великосветскому приёму.

Я вновь пошла на свидание с Денисом. Он оказался не таким уж недотёпой, как показалось моей сестре. В этот раз он огорошил меня фразой:

— Знаешь, ты меня просто поразила! Честно говоря, когда я подошёл к тебе знакомиться, ты показалась мне этакой красивой гламурной барышней. Я ожидал, идя на первое свидание, что ты окажешься избалованной кокеткой, а ты совсем не такая. У меня даже такое ощущение, что тогда на улице передо мной был совсем другой человек!

И тут, воодушевлённая его словами, я призналась:

— На самом деле ты знакомился с моей сестрой. Да, она кокетка, немного легкомысленная и взбалмошная, но я её люблю именно такую, какая она есть.

— Знаешь, а мне кажется, что я люблю тебя — такую, какая ты есть. Серьёзную, убеждённую защитницу животных… Умеющую решать задачи по химии и не умеющую как следует красить губы… Видишь, я успел изучить тебя за две наши встречи, — поддразнил меня Денис.

Мои щёки пылали. Действительно, я кое-как красила губы. Странно, что парень это заметил. Видя моё замешательство, Денис улыбнулся.

— Но это легко можно исправить! — он наклонился и поцеловал меня.

Я блаженно закрыла глаза. Неужели влюбилась? Всегда считала себя не способной на пламенные чувства, а оказалось — ещё как способна!

Мы с Денисом встречались уже около месяца. Аля, наконец, сумела заполучить Леню и целыми днями пропадала с ним. Я так и не успела рассказать ей, чем закончилось её знакомство с забавным парнем.

Она вспомнила о Денисе лишь тогда, когда Леня уехал в командировку, а ей приспичило купить компьютерный столик.

— Давай позвоним тому Денису, помнишь, с которым ты встречалась за меня?

Я улыбнулась, позвонила Денису и сказала:

— Солнышко, ты можешь поехать с нами в мебельный салон? Поможешь нам привезти компьютерный стол? Да, хорошо, через полчаса. Целую, до встречи.

Алька наблюдала за мной с округлившимися глазами.

— Ах ты, тихушница! У вас всё серьёзно? Когда же вы успели? — закидала она меня вопросами.

А когда я сказала, что Денис сделал мне предложение, Алька развеселилась.

— Я очень за вас рада! Подумать только, через каких-то лет сорок буду рассказывать вашим внукам, что их нашли в капустной грядке, а их дедушку — в цветочной клумбе. Это будет семейная легенда!

И это был редкий случай, когда я с сестрой полностью согласилась.

Текст

Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here