Расчёт и любовь

16
Расчёт и любовь

Любовь — это вам не игра в одни ворота. Хотя многие мужчины считают по-другому. Вот и мой такой же — хотел и рыбку съесть, и сковородку не мыть. Да не на ту напал!

У нас в городе открылся клуб знакомств на манер тех, что в фильмах показывают. Ну, знаете, когда собираются в кафе мужчины и женщины и по звуку гонга подсаживаются поочерёдно за разные столики и общаются по три минуты. И вот моя подруга Вера загорелась идеей туда пойти.

Честно сказать, мне как-то не верилось, что такая форма знакомства может привлечь мужчин: «Вер, тебе сколько лет? Придём, а там одни женщины, как обычно…»

Но подруга была настроена решительно. Она у меня оптимистка, что в лоб, что по лбу, а ей всё радуга видится. Я вздохнула и согласилась — не отстанет ведь. К моему удивлению, мужчин было немногим меньше, чем женщин. Да и что я теряла в свои 43, разведёнка с двумя детьми, хотя и взрослыми.

Сын в столице учится, вижу его пару раз в год, а дочка под боком, присматривает за мной и бабулей. По мужскому плечу я, конечно, нет-нет да и взгрустну, но не до такой степени, чтобы на мужиков вешаться. Было — знаем — хочется забыть. А вот Верочка замужем не была, так что не теряет надежды.

Что можно узнать о человеке за три минуты? Вот садится передо мной мужчина, на вид лет 45 (хорошо, если не больше), упитанный, выдохнул громко (одышка, сидячий образ жизни, а то и сердечко шалит), пот со лба вытирает, хотя не жарко.

Если не сердце, то волнуется? А чего волноваться, если тебе 45? Значит, женским вниманием не избалован.

Или другой — руки аккуратненько сложил, волосок к волоску причёсан, рубашка накрахмалена так, что ворот колом стоит, шею сдавливает, но чтобы пуговку верхнюю расстегнуть — ни-ни. Значит что? Маменька ему рубашечку приготовила и строго-настрого запретила пуговку расстёгивать.

А вот третий… А этот ничего. «Добрый вечер. Вячеслав», — протянул он мне руку. «Татьяна», — ответила я на приветствие.

Ладонь его была тёплой и сильной, но в меру, всё-таки с женщиной здоровается. Но как-то сразу эта толика силы возымела на меня действие. Сама заволновалась. Мне можно, я же женщина, да и давно у меня отношений не было, так что нечего стесняться.

«Как вам сие мероприятие?» — задал он нестандартный вопрос. Остальные сразу спрашивали о семейном положении, кто-то жилплощадью интересовался, один даже про болезни спросил.

«Непривычно как-то», — отвечаю. Он засмеялся: «Это верно. Но, по-моему, очень даже полезно!» Я не поняла: «Вы о чём?» Вячеслав наклонился ко мне поближе: «А где бы мы с вами ещё могли познакомиться?»

Я согласно кивнула и осмотрелась. Мужчины и женщины из разных сфер жизни и деятельности, из разных миров и своих мирков. Заметила Веру. Та хохотала в ответ на шутку какого-то парня, сидящего напротив неё, и явно была довольной. «А давайте убежим отсюда?» — предложение прозвучало заманчиво.

Мы не спеша шли по улице. «Пришло время банальных вопросов», — заявила я. «Почему?» — удивился мой новый знакомый. «Ну, может, потому что рано или поздно такое время настанет, так что нет смысла тянуть».

Слава засмеялся: «В таком случае, прежде всего перейдём на ты, — он дождался моего кивка и продолжил: — Мне 47, я инженер-строитель, есть взрослый сын, который окончил мореходку и плавает где-то в Тихом океане. Разведён давно и безоглядно. Хобби есть — рыбалка, банально, знаю, но когда работа среди цемента и кирпича, тянет на природу, к живому».

С каждым словом, спокойным и уверенным, без суеты и желания произвести впечатление, Слава нравился мне всё больше. Я рассказала о себе. И у нас закрутилось.

Забыла сказать, что познакомились мы в начале июня, лето выдалось тёплым, плюс отпуска у нас совпали, так что почувствовала я себя молодой и беззаботной. Свиданки, дачи, гости, цветы, вино и т. д. Слава познакомил меня со своими друзьями, среди которых были не только семейные пары, но и холостяки, так что пару раз Вера ездила на пикники с нами.

Я и не заметила, как пришла осень. Однажды осталась у него ночевать. Утром встала пораньше, приготовила завтрак. «Танечка, как здорово, что ты в моей жизни появилась. Переезжай ко мне». Я было открыла рот согласиться, но он добавил: «Боюсь только всё испортить…»

Я удивилась: «Почему?» Слава вздохнул: «Развод у меня был очень тяжёлый. Именно поэтому брак теперь как омут. Но ты же меня понимаешь, зачем нам с тобой опять в петлю эту лезть. Нам же хорошо вместе. Хочешь звезду с неба, крепкое плечо — пожалуйста! Разве ещё что-то нужно?»

Вопрос я расценила как риторический. Обидно как-то стало — вроде бы я и не горела желанием замуж-то, но когда тебе так вот заявляют, что и надежды нет, то думаешь: а ведь отношения какие-то бесперспективные… Но виду не подала и согласилась: «А ты прав! Встречаться-общаться — это одно, а брачная каторга — другое. Это ж опять на мои плечи лягут и хлопоты в виде стирки, глажки. Как вспомню мужнины рубашки! Бр-р-р… А готовка ежедневная как изматывает! Зачем нам на пятом десятке эту серьёзность разводить? Думаю, и съезжаться не стоит. Свободные отношения — чего же лучше? Ну, так что, какие планы у нас на сегодня?»

Смотрю, с ответом не торопится, в лице изменился. «Это что ж! — думаю. — Выходит, рассчитывал, что я перееду, сервис полный обеспечу за просто так, без надежды и перспективы?»

Переезжать я не согласилась, а он сказал, что его срочно отправляют в командировку. Поначалу звонил, а через три дня перестал. Я плюнула и через неделю согласилась на свидание с каким-то там другом нового ухажёра Веры. Гуляли, зашли в кафе, а там Вячеслав с молодым парнем. Виду он не подал, что мы знакомы, но явно напрягся. А через два дня позвонил, объяснил, что сын приехал в отпуск и он хотел бы нас познакомить.

Я удивилась: «Зачем? Мы ж с тобой вроде как расстались?» — «Ничего подобного! Телефон не фурычил, не ловил, не мог я позвонить. Когда вернулся, сын дома. А как тебя в кафе увидел, решил, что нам нужно встретиться и всё обсудить, — и тут же тихо добавил: — Пока не увели…»

Решили, что съезжаться пока не будем. Поживём каждый на своей территории. Я знаю главное: он сделал первый шаг навстречу, а со вторым, третьим и всеми остальными я помогу.

Азарт проснулся от мысли, что я совсем не против выйти замуж.

ТекстЕвгения

Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here