Стань счастливой за нас обеих

261
Стань счастливой за нас обеих


Валентин сделал мне предложение, а я… пришла от этого в ужас. На мобильном телефоне высветилось время: без четверти двенадцать, но я пренебрегла правилами этикета и набрала Машку.

— Что-то случилось? — сонно пробормотала в трубку подруга.

— Машуль, скажи, что ты не спишь, — взмолилась я. — Мне чертовски необходимо с кем-то сейчас поговорить!

— Да что случилось-то?!

— Валик сделал предложение…

— Ого! — оживился голос на том конце. — Вот это новость! Приезжай, конечно, похвастаешься кольцом.

— Нет никакого кольца, Маш… Я не сказала ему «да», понимаешь?

Молчание в трубке было таким долгим, что я даже подумала, будто подруга уснула. Но затем, минуту спустя, она выдала свой вердикт:

— Дура ты, Танюха.

Сложно объяснять людям вещи, в которых ты не можешь до конца разобраться сама. Вот и сейчас, сидя в такси по дороге к подруге, я лихорадочно размышляла: как объяснить ей, почему отказала Валику? Ведь он такой славный и хороший парень, и все от него без ума. Да и я тоже… наверное. Но ведь когда-то я приняла твёрдое решение не выходить замуж, и всё было хорошо. Что если всё полетит к чертям, едва я доверю ему свою жизнь? Что если повторю мамину судьбу?..

Первое моё воспоминание о матери: она, улыбающаяся и в красивом синем платье, ведёт меня в зоопарк. Там мы покупаем мороженое и долго-долго гуляем вдоль вольеров с животными, и когда я кого-то из них не вижу, мама берёт меня на руки и поднимает. Я радостно смеюсь, я счастлива. В тот момент мне ещё невдомёк, что спустя два года мама встретит мужчину, выйдет замуж во второй раз, и вся наша счастливая жизнь превратится в ад.

Дядя Слава не пил, не бил, но и маму не очень-то любил. Женился он на ней, скорее всего, ради столичной прописки. Но мама его любила очень, а когда поняла, что чувства эти не взаимны, то сама начала и пить, и лезть драться. На моих глазах за десять лет брака из счастливой и красивой женщины она превратилась в подозрительную и вечно брюзжащую алкоголичку.

— Никогда не влюбляйся, дочка, — однажды сказала она. — И замуж не ходи. Брак разрушает женщину, отбирает личность. Да и вообще, любовь — зло…

Прошло много лет, но я до сих пор верна маминым заветам.

— Я боюсь, что брак разрушит нас обоих, — пытаюсь объяснить Машке, с непонимающим видом сидящей напротив меня.

— Но создание семьи — это естественный этап отношений. Зачем ты тогда вообще начала встречаться с Валиком, если не хочешь никакого продолжения?

— Не знаю, — честно отвечаю я. — Мне было одиноко. А он — рядом… Поддерживал, заботился. Я даже не заметила, как из друзей мы стали парой. И вот теперь — замуж…




Я никогда не рассказывала никому из своих подруг о маме. Но Маша, видимо, о чём-то догадывалась.

— Танюша, — взяла она меня за руку и заглянула в глаза. — Бояться тут нечего. Конечно, никто не может обещать, что вы будете вместе до конца жизни и умрёте в один день. Но если, например, твои родители не были счастливы в браке, это не значит, что ты не сможешь создать самую образцовую семью на свете.

Я вдруг вспомнила, сколько раз отказывала парням, просто не приходила на свидания, проявляла наигранное безразличие к тем, кто мне нравился, и почувствовала, как накатывает усталость. Неужели я всю жизнь буду бороться за то, чтобы не превратиться в свою мать?

— Скажи, а ты его любишь? — спросила Маша.

— Да, — прошептала я, словно боясь произносить это вслух. — Люблю и одновременно боюсь его любить…

— Ты ведь всегда была смелой, — покачала головой подруга. — Неужели спасуешь?

Вернувшись той ночью домой, я долго ворочалась в постели. И смогла уснуть, когда за окном уже забрезжил рассвет. Мне приснилось, будто хожу по большому магазину и что-то ищу, а вот что — никак не могу вспомнить. И внезапно, увидев манекен в белом свадебном платье, вспомнила: я ищу такое же! И почувствовала себя такой счастливой, что едва не расплакалась от нахлынувших эмоций…

Утром позвонила матери.

— Мам, кажется, я выхожу замуж, — пролепетала в трубку. На том конце трубки немного помолчали, а затем я услышала:

— Я рада, моя хорошая, Валентин — славный парень.

— А если не буду с ним счастлива? — спросила я, будто она, да и вообще хоть кто-то мог ответить на этот вопрос. — Если у нас с ним будет так, как у вас с дядей Славой?

— Не будет, — спокойно ответила мама. — Я уверена в этом. Только пообещай мне кое-что, хорошо?

— Что?

— Обещай, что обязательно будешь счастливой. Обещай, что станешь счастливой за нас обеих…

Положив трубку, я неожиданно для самой себя разревелась. Но это были слёзы облегчения. Кажется, мамины слова прозвучали как неплохой девиз взамен старого, и я постараюсь ему следовать.

ТекстТатьяна



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 3 =