Встреча

17
Встреча

— Катя, привет! — раздалось за спиной с характерным, немного картавым «р».

— О, нет! — Катя сделала страдальческое лицо. — Только не сегодня…

Она только что вышла из супермаркета с двумя огромными тяжёлыми пакетами, рядом шла дочь-подросток с недовольным лицом, также неся пакет с продуктами.

Катя была одета в тёмно-синее платье в деловом стиле и ботинках без каблуков. Вдобавок сегодняшняя укладка не очень-то её радовала. То ли дело вчерашний вид: узкая юбка-карандаш длиной до середины колена, каблуки, удачные макияж и причёска украшали её. Ну да что уж теперь говорить?

Но даже не гардероб беспокоил Катю. Она понимала, что далеко не лучший период в её сегодняшней жизни отразился на лице. Усталость и грусть, разочарование в любимом мужчине, частые ссоры дома и аврал на работе — всё это делало взгляд потухшим, а улыбку печальной.

— Катя-я-я-я! — снова повторил Михаил.

Катя приветливо улыбнулась.

— Миша, привет… вот не ожидала тебя здесь увидеть! Что ты тут делаешь?

— Я на нефтяной форум приехал. Он проходит в соседнем здании. Рано приехал. Вот хожу-брожу…

— Ой, а я сегодня не очень выгляжу — прямо сказала Катя. — Могло быть и лучше…

Нет, она не кокетничала. Катя вдруг поняла, что абсолютно не нервничает в присутствии Миши.

— Да ладно! Узнал же я тебя через пятнадцать лет после последней встречи однокурсников. Значит, всё хорошо. Нормально выглядишь, — попытался приободрить её Миша.

Женщина не стала спорить, она просто улыбнулась. Что-то доказывать ему, стараться выглядеть красивее, богаче и успешнее, чем она была на самом деле, Катя не собиралась. Просто чувствовала, что Михаил сейчас получает истинное удовольствие и полное самоудовлетворение от встречи с Катей. Почему?

— Слушай, пойдём я тебя кофе угощу! — прервал её размышления Миша.

— Нет, нет, спасибо, мне пора. Я рада была видеть тебя. — Катя попыталась улизнуть от разговора, но Михаил был настойчив.

— У меня есть 10–15 минут до начала форума. Пойдём, составишь мне компанию.

Кате неловко стало отказываться, тем более 15 минут — это было немного. Они дошли до Катиной машины, чтобы выложить пакеты с продуктами в багажник и усадить дочь Машу. Катя пообещала дочери скоро вернуться.

Мужчина и женщина в возрасте под сорок расположились в кафе за столиком прямо у выхода. Миша отправился за кофе.

— Ты капучино будешь? — уточнил он.

Она кивнула и села ждать. Теперь можно было спокойно подумать. Краем уха Катя слышала, что Миша уточняет у официанта, что предпочитает молодёжь, и поняла, что он заказывает кофе не только для неё и себя, но и для Маши, и не стала спорить. «Приятная забота», — подумала Катя.

Спустя несколько минут вернулся Михаил с тремя стаканчиками кофе.

— А ты какой пьешь? — спросила Катя.

— Решил мятный попробовать, для разнообразия. Ну, рассказывай, чем занимаешься, где работаешь, — решительно заявил мужчина.

Кате абсолютно не хотелось рассказывать про свою жизнь. Вообще в глубине души она считала все эти встречи одноклассников, выпускников спустя годы обычным выпендрёжем. Взрослые люди вели себя как дети в детском саду, которые хвалились новыми машинками, платьишками, домами, друзьями и т.д. Зачем? Так они пытались доказать всей группе, что у них не жизнь, а мечта? Катя не понимала. Она считала, что если у человека всё удачно сложилось в жизни, ему просто будет хорошо и спокойно, стабильно и легко, и получать чьё-то восхищение и зависть для этого не требуется.

Она отшутилась, сказав:

— Неет, давай-ка с тебя начнём. Чувствую, у тебя есть что рассказать…

И Михаил с радостью начал рассказывать о своей успешной жизни: работе финансистом в солидной компании, об учредительстве четырёх компаний, участии в Советах директоров ещё нескольких других компаний, о двух браках, троих детях, о переезде в другой город. Оказывается, он уже несколько лет жил в крупном соседнем городе, собираясь в скором будущем снова переезжать, но уже в столицу.

Мимоходом он ронял фразы, которые очень удивляли Катю. К примеру: «Я к тестю потом поеду, он живёт там, где ты работала раньше». Она не удержалась от вопроса: «Откуда ты знаешь, где я работала?» Или вот: «Ты где живёшь? Там же?» И снова Катя спросила: «Ты что помнишь, где я живу?» И были ещё мелочи в разговоре, которые указывали на то, что Миша в курсе Катиной жизни, будто все эти пятнадцать лет они регулярно встречались или созванивались. Только существовало одно несоответствие: Кате ничего не было известно о главных событиях жизни Миши.

Катя сидела и слушала Михаила — мужчину, который пытался ухаживать за ней в студенческие годы. Почему пытался? Потому что девушка упрямо делала вид, что не понимает ухаживаний, убеждала его и себя, что это дружеские отношения. Когда молодой человек садился рядом с ней на лекциях, Катя думала: «Случайность…», когда угощал шоколадкой, то: «Из вежливости», когда приглашал танцевать, то думала: «Потому что других девушек он стесняется, а с ним мы — друзья».

Кате говорили ребята со стороны: «Да, Миша-то жить без тебя не может», но Катя им не верила. Она не рассматривала в принципе себе в кавалеры богатых однокурсников, потому что сама была из небогатой семьи и чувствовала себя неуверенно среди детей банкиров, директоров и работников районной и городской администрации. А Миша затаил обиду, Катя знала это. Нет, он никогда прямо об этом не говорил, но это было видно по его глазам и слышно по его словам.

Женщина вернулась к своим мыслям. Итак, она чувствовала, что Михаил получает удовольствие и полное самоудовлетворение от встречи с Катей. Почему?

Во-первых, она заметила, что Миша сразу бросил взгляд на безымянный палец правой руки, на котором отсутствовало обручальное кольцо. Вывод очевиден, в личной жизни непорядок… Во-вторых, именно сегодня Кате никак не удавалось светиться от счастья. Вообще она умела выглядеть успешной и счастливой, когда этого хотела, но не сегодня. В-третьих, неброская одежда, скромная модель автомобиля, на котором приехала Катя, нежелание Кати хвалиться своими достижениями красноречиво говорили, что Катина жизнь была намного скромнее, чем Мишина. Таким образом, Миша мог быть уверен, что Катя, услышав историю его жизни, поймёт, что упустила счастливый билет в жизни, отказавшись от перспективного молодого человека много лет назад…

Наконец, кофе было допито, Катя с облегчением поставила пустой стаканчик на столик и всем своим видом показала, что пора прощаться. Миша не унимался:

— Дай свою визитку.

Катя удержалась, чтобы не съязвить: «Зачем? Посмотреть моё место работы и должность?»

Вслух она сказала:

— А у меня нет визитки. Может, ты дашь свою, а я тебе напишу письмо, хорошо?

На том и порешили. Михаил проводил Катю до её Рапида. Они попрощались, договорившись, что в следующий раз, когда Михаил приедет в город, их встреча будет длиться намного дольше.

Катя села в машину и направилась домой. Она улыбнулась, пытаясь разобраться, что сейчас чувствует. Нет, чувства досады от того, что в этой жизни пути с Мишей разошлись, не было, как и запоздалой мысли о том, что не похвалилась своими успехами. Катя удивилась сама себе. Она искренне порадовалась за этого успешного мужчину: Мишина обида испарилась, он как будто доказал всему миру свою успешность и состоятельность, хотя по сути просто было восстановлено его мужское самолюбие…

Текст

Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here