Как перестать бояться потерять мужчину?

465
Как перестать бояться потерять мужчину?


Едва мысль о потере любимого мужчины промелькнёт в голове или прозвучит в откровенном разговоре тет-а-тет, женщине можно позавидовать и посочувствовать одновременно…

С одной стороны, уместны поздравления: наконец-то «тот самый». Не запасной номер в телефоне на скучный вечер. Не кандидат на принудительное свидание — избавление на случай, когда мама стращает одинокой старостью и кошачьим питомником. Не роман-недоразумение с человеком, из-за которого порой помышляла примкнуть к феминисткам… А настоящее чувство — неважны ни декорации свиданий, ни мнение подруг.

С другой стороны, все знают подлую закономерность: стоит обрести нечто ценное, так со всех сторон к вашему счастью потянутся завистливые ручонки. А что, если его уведёт «красивая и смелая»? А что, если вторгнется ваше прошлое? А вдруг ненаглядного отнимут высшие силы?

Никто не даст гарантий вечного счастья и ключей к его сохранению. И не успокоит тотально. Единственное, что можно посоветовать, — помнить старую мудрость: не бойся потерять — и не потеряешь…

Он самый лучший

Он самый лучший

Она раньше была «сильной и независимой». Быт, карьера, образование — всё сама, всё своими руками с безупречным лаконичным маникюром. Потом стремительный брак по великой страсти — и сокрушительный развод. С потерей нервов, здоровья, денег, но самое главное — веры. Что любовь существует, что есть нормальные мужчины. И что это счастье может однажды случиться…

Она и не искала, и не ждала. Работала, зарабатывала, тратила. Ездила, смотрела, умнела. Слушала чужие истории: одни лишь подтверждали её теорию самостоятельности, другие — подтверждали со временем. Как писал грустный поэт, «всё будет так, исхода нет».

А потом он — как бывает лишь в самых честных книгах и в жизни, которую, как известно, не перешутишь. Просто появился, задержался рядом и захотел остаться навсегда. Не искал удобства и выгоды, не бежал от кошмарных воспоминаний, а словно был послан ироничными высшими силами. Дескать, любовь есть, как и нормальные мужики…

Читайте такжеЧитайте также:
Как встретить достойного мужчину?

И тут бы некоторым «сильным и независимым» обмякнуть счастливо, сменить стильные «лодочки» на тапки с помпонами, а отчёты — на рецепты медовиков… Что, собственно, и произошло.

А потом счастливица вдруг вскинулась посреди ночи: где, где он? А вот он, рядом лежит… До утра отпустило, а там по новой «накрыло»: он жарил сырники, а она вдруг чуть не умерла от острого приступа счастья. И чёрт же дёрнул спросить: «Ты всегда был таким заботливым?» Подразумевалось, конечно, что только с ней, эксклюзив… А он то ли не понял, то ли оказался избыточно честен. Просиял, переворачивая сырник: «Ну я вообще такой, стараюсь, чтобы со мной всем было хорошо».

И всё. Из левой грудины тикающий механизм рухнул камнем. Со всеми, значит. И до неё был, и после неё будет. А она-то ду-у-ра поверила… Это в её жизни он история, а она в его — всего лишь эпизод… Шла по улице и в такт шагам в голове взрывалась истерическая мысль: «Я. Боюсь. Его. Потерять.»

Выход из тупика

Острая влюблённость всегда омрачается этим психозом — иррациональным страхом утраты. Перед лицом истинного чувства все мы дети малые: смертельно зависим от объекта привязанности. А в крови бушует мощный наркотический коктейль: все эти дофамины с эндорфинами реально превращают вчерашних циников в улыбчивых котят. Так что всё в порядке, никто не встретил «роковую страсть» — не надо плакать. Наоборот, радоваться надо: испытать это не каждому повезёт.




Собственно, на этом можно и расходиться. Страшно потерять своё долгожданное счастье? Не надо бояться, надо наслаждаться и радоваться. Вот буквально каждому дню и моменту, не загадывая на будущее, не жадничая. Потому что природа рациональна и малость скуповата: не будет постоянно расходовать полезные гормоны, вскоре их уровень пойдёт на спад. Тут-то и выяснится, что и сырники его малость пригоревшие, и по ночам ненаглядный похрапывает. Он не станет менее любимым, может, ещё сильнее к нему прибьёт: просто дурные мысли перестанут накатывать на ровном месте.

А вдруг этот такой же?

А вдруг этот такой же?..

…Навидалась всякого: первый муж ушёл к лучшей подруге, другой оказался завзятым бабником. Она за эти годы выработала отменный нюх — на все эти «задержусь после работы», неурочные звонки и отрешённую молчаливость. Вечный невроз и недоверие. Когда второй союз распался, даже вздохнула с облегчением: лучше ужасный конец, чем, как говорится, ужас без конца.

Наконец, встретился серьёзный и солидный. Звезду с неба не обещал и вообще говорил мало, а делал много. Там петли просевшие прикрутил, здесь ящик смастерил под цветы на окне. На лето к морю отвёз, после работы встречал простым, но свежим и горячим ужином. И самое главное, вёл себя так, словно других женщин не существует. Вообще поводов не давал, мучитель.

К хорошему быстро привыкают — особенно те, кто досыта наелся плохого. Покой и забота ценятся по высшей ставке. Ей почему-то вспомнилось: в детстве подобрали кота, которого выбросили дачники-разгильдяи в конце лета. Исхудавший, он ел три дня подряд, пока не поверил, что еда не кончится…

Встала и проверила его карманы — вдруг расслабилась, а там улики… Пока спал, проверила телефон. Да где же он прячет их, других женщин с бесстыжими глазами? А потом очнулась, будто со стороны себя увидела. Да что ж она делает, чем он заслужил такое? Написала подруге, мол, срочно вылетай на совещательный шабаш. И еле дождалась, с ходу выпалила: «Боюсь его потерять». Ну а дальше — про непотребства те самые, обыски и слежку…

Выход из тупика

Негативный опыт прошлых отношений — это повальная беда всех, у кого были эти отношения и остался опыт, который ни обнулить, ни отключить не удаётся: трагические жизненные уроки въедаются почти намертво, так уж устроена психика. Отсюда эта почти параноидальная подозрительность тех, кто пережил измену: психика буквально вопит на каждый триггер.

И начинаются проверки телефонов, слежка в соцсетях, по возможности блокировка слишком общительных «просто знакомых». Всё это отвратительно, и «сыщик» сам себе не рад, но по-другому не может. Он бессознательно погружён в прежнюю историю, которая его пополам и об колено. Нет, он не пытается спасти ускользнувшие отношения — он пытается предотвратить ад, который последовал за тогдашними событиями. Он, увы, помнит ту преисподнюю.

Читайте такжеЧитайте также:
Как выбрать достойного мужчину?

Если «накрывает» от страха, остаётся старый проверенный способ — взглянуть в глаза этому страху, но перед этим заручиться поддержкой. Честно сказать человеку, как боязно лишиться его, потому что он хороший, а до него были не очень, и это не его вина, но «осадочек остался». И сложно обещать, что разом удастся «заблокировать» сектор дурных воспоминаний и сыщицкие наклонности. Но работа уже ведётся — титаническая! Всё, что нужно, — чуть-чуть терпения и понимания, говорят, это лечится, вон великий писатель Фицджеральд говорил, что любовь всё исцеляет.

А ещё «чистосердечное признание» — условная «проверка на вшивость». Если человек ответит протестом, мол: «Не имеешь права меня подозревать, я не виноват, что ты раньше встречалась со всякими там» — есть смысл сразу потерять его. Потому что без эмпатии, поддержки, понимания отношения всё равно не сладятся.

На тебе сошёлся клином белый свет…

На тебе сошёлся клином белый свет…

Она раньше как-то не задумывалась, что её мир стоит не на трёх китах или черепахах, а на одном-единственном человеке, который в прямом смысле кормилец: зарабатывает и обеспечивает, пока она ищет себя — растит ребёнка — наслаждается беззаботностью (нужное подчеркнуть). И если однажды он не сможет или не захочет продолжать, то впереди малоприятные события. Точнее, самостоятельность и ответственность: она и «вкус»-то их позабыла…

И накатило. А что, если он попадёт в аварию? А что, если заболеет? Или встретит другую женщину? Довела себя до ручки: ждала его по вечерам словно верный пёс. Ключ в замке повернётся, а она едва не скачет от радости — сегодня они ещё вместе. А сколько им отмерено, точнее её относительной уверенности в завтрашнем дне?

Читайте такжеЧитайте также:
Как принять прошлое своего партнёра?

Устав от себя, позвонила маме, выложила, что на душе. А та была верна своей линии: «А я тебе говорила — все яйца не кладут в одну корзину! Нельзя жить только одним человеком — и его жизнь заедаешь, и своей не живёшь. Марш учиться, работать — пора встать на ноги!» Вдруг мамина правота стала в полный рост, хотя слова не были новыми. И сделалось стыдно: получается, она не его боится потерять, а собственную сытость — как содержанка какая-то…

И завертелось: сначала на курсы, потом продавцом в кофейню, потом уже другие курсы — понравилось. И с ним почему-то отношения улучшились.

Выход из тупика

Бывает, что люди страшатся утратить не близкого человека, а ресурс — еду, жильё, деньги. Если «трусишка» полностью здоров и мог бы сам себя обеспечить, это, мягко говоря, постыдное паразитирование. И в целом безответственность прежде всего перед собой: имея руки и голову, ждать милости «кормильца» — ну куда это годится.

В обмен на кусок хлеба (пусть и сытный) мы отдаём свои возможности, шансы, право быть специалистом и вообще личностью. К тому же такой формат плохо сказывается на отношениях: рано или поздно «кормилец» устаёт, что «должен всем, как земля колхозам». И ему кажется (увы, справедливо), что его используют: при таком раскладе потеря и впрямь реальна, ведь психически стабильные люди хотят равных партнёрских отношений.

А что, если разжать вспотевшие от натуги ладошки, слезть с чьих-то натруженных плеч и сделать шаг в сторону самостоятельности? Вряд ли что-то потеряется, зато есть огромный шанс обрести себя.

ТекстМарта Прелесная



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × один =