Химия любви

292
Химия любви


С точки зрения химии человеческого организма, любовь — это история внутренней наркомании под действием различных гормонов, выделяемых на разных стадиях развития отношений. И наркомания здесь — далеко не фигура речи: влюблённость действует на мозг так же, как доза кокаина

Реакция мозга на «большое и светлое чувство»

Активизируются те же участки мозга, и в кровь выбрасываются те же гормоны — вазопрессин, адреналин и допамин. Гормоны, вырабатываемые мозгом влюблённых, блокируют болевой шок по той же схеме, что морфин или кокаин. Более того, специалисты открыли: состояние влюблённости настигает человека за пятую долю секунды.

Казалось бы, ответ очевиден: источник зарождения «большого и светлого чувства» — мозг, а не сердце. Однако даже специалисты затрудняются сказать, какой из органов человеческого тела стоит считать ответственным за зарождение любви: в нас всё слишком сильно взаимосвязано. Когда влюбляемся, в первые часы стремительно повышается рост нервных клеток. Именно этот фактор исследователи считают причиной любви с первого взгляда.

Сиракузский университет совместно с Университетом Западной Вирджинии и Женевским университетом психического здоровья проводят ряд исследований, чтобы выяснить, при каких типах любви какие зоны мозга активизируются. Например, уже доподлинно известно: материнская любовь и романтическое чувство «живут» в разных зонах мозга. В любви гораздо больше науки, чем было принято считать раньше. И если мы сумеем разложить её по полочкам, значит, сможем и действенно лечить разбитые сердца. Это, кстати, далеко не метафора: у несчастных влюблённых возникают реальные проблемы с сердцем, приводящие к инфарктам.

Взять след

Человек оставляет себе лучшие, выработанные миллионами лет эволюции химические механизмы, обеспечивающие удачное продолжение рода. Например, у нас сохранилась вомероназальная обонятельная система, которая впервые появилась у амфибий в палеозое. Основная её функция — улавливание феромонов и других сигнальных запахов, важных на первичной стадии знакомства.

Животные способны почувствовать индивидуальный аромат партнёра на расстоянии в несколько километров. Обонятельная чувствительность человека меньше, но всё равно — именно запах остаётся базовым критерием отбора пассии.

За века эволюции у позвоночных сформировалась так называемая вторая обонятельная система — орган полового обоняния. Он есть у каждого из нас: маленькая трубочка в носу, ближе к кончику. Этот орган обладает уникальной возможностью улавливать и фиксировать молекулы запаха партнёра. А впоследствии — считывать их множество раз, вызывая ощущение влечения и влюблённости.

В результате происходит постоянное самовозбуждение из-за пойманного и сохранённого в органе полового обоняния вещества. За обработку обонятельной информации о другом человеке отвечает лимбическая система — функциональное объединение структур мозга, участвующих в организации поведения в рамках пищевого, полового и инстинкта самосохранения.

Лимбическая система есть в мозгу всех млекопитающих и структурно появилась раньше полушарий мозга. Эта система древнее и быстрее коры полушарий примерно в 80 000 раз и, в отличие от них, никогда не переходит в состояние спящего режима. Окружающая обстановка постоянно сканируется этими структурами мозга на предмет того, что бы поесть, кого бояться и с кем завести потомство.

Как только мужчина попадает в общество женщин, в его кровь выбрасывается ответственный за половое влечение гормон тестостерон. Выделяясь с потом на поверхность кожи, он преобразуется в новое вещество — андростерон, а затем поглощается кожными бактериями. И поскольку набор этих бактерий специфичен, выделяющийся запах также уникален для каждого. Если этот запах не привлечёт женщину, то ответного желания не возникнет, каким бы интересным человек ни показался.

Оценка возможного партнёра происходит не в коре головного мозга, а именно в лимбической системе, где производится анализ сигналов от обонятельных рецепторов на слизистой оболочке носа.




Анализ крови

Если лимбические системы будущих партнёров дают добро, мозг начинает вырабатывать сложный гормональный коктейль, ответственный и за перемену настроения, и за эффект «бабочек в животе», и за прочие описанные в литературе состояния влюблённого организма. За подавленность, депрессивность и неуверенность в себе при особенно сильном чувстве отвечает серотонин.

У влюблённых он находится на столь же низком уровне, как и у людей с острым невротическим расстройством. Но, что интересно, употребление антидепрессантов, поднимающих уровень серотонина, лишает нас способности любить и влюбляться, несмотря на то, что эмоциональный фон выравнивается, состояние подавленности исчезает, и человек чувствует себя вполне неплохо.

В случае с влюблёнными серотонин тесно связан с другим гормоном — при встрече с объектом страсти вырабатывается допамин, дающий ощущение счастья, но снижающий уровень критичности и способности к анализу. Балансирование между этими двумя гормонами создаёт постоянные «эмоциональные качели», характерные для начала отношений.

Окситоцин и вазопрессин вырабатываются на следующих, более спокойных стадиях любви и отвечают за продолжение отношений. Вместе с ними выделяются эндорфины, как раз и вызывающие лёгкую эйфорию, по эффекту воздействия на мозг аналогичную морфию. За долгосрочность связи отвечает всё тот же «гормон счастья» окситоцин. Он, с одной стороны, выделяется при телесном контакте, с другой — заставляет всё чаще и чаще прикасаться к партнёру.

А поговорить?

На первый взгляд, всё объясняется элементарно, но, впрочем, существуют исследования, опровергающие стройную теорию исключительно химического происхождения любви. И главный камень в огород нейробиологов прилетает от психологов. Их исследования подтверждают: любой половой акт сопровождается у человека не только выработкой соответствующего гормонального коктейля, но и целой гаммой переживаний.

Секс ради секса — невероятное развитие событий даже в варианте fast sex. За каждым половым актом в голове человека выстраивается сложная цепочка ожиданий, проекций и эмоциональных переживаний. Что уж говорить про более сложную историю романтической влюблённости и тем более — длительных отношений.

ТекстЕлена Калужская



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × три =