
По статистике около половины браков сегодня распадаются. Потом мы вступаем в следующие отношения, и думаем, умудрённые опытом, что делаем более взвешенный выбор. Вовсе нет. Оказывается, повторные союзы распадаются уже в 60 % случаев, третьи браки и вовсе в 75 %! Это означает, что мы не учимся на своих ошибках. Почему же мы делаем неправильный выбор?
Во-первых, сознательно или подсознательно, мы привлекаем мужчин, которые чувствуют нашу острую потребность в заполнении некоего вакуума. Это может быть что угодно — от чувства одиночества до нехватки денег. Встретив потенциального «заполнителя», мы радостно бросаемся в отношения, даже не разобравшись, что этот человек представляет собой на самом деле.
Во-вторых, наши мысли действительно материальны. И в этом нет никакой мистики. Мы выбираем то, что нам уже знакомо, даже если это негативный опыт. Отец был жесток, выпивал? Очень часто нас тянет потом к мужчинам того же типажа, мы снова и снова повторяем знакомые нам болезненные ощущения и просто не замечаем других мужчин.
В-третьих, женщины довольно часто дают неправильный ответ на очень важный вопрос: мой источник счастья во мне, или кто-то должен прийти и сделать меня счастливой? Женщины, которые все надежды на счастье возлагают на мужчину, очень часто его так и не получают.
Как выйти из замкнутого круга? В первую очередь взять паузу и заглянуть внутрь себя.
Голова, сердце и гормоны
Голова — это аналитический центр, который собирает и обрабатывает информацию. Сердце — эмоциональный центр, отвечающий за чувства и симпатию. Гормоны — нейрохимическая реакция тела, которая невероятно усиливает привлекательность мужчины в наших глазах. Действие гормонов способно создать иллюзию настоящей любви. Мощный выброс дофамина помогает идеализировать партнёра, «не видеть» и не замечать в нём что-то нежелательное.
Ключ к тому, чтобы найти идеальную пару, — согласие между Головой, Сердцем и Гормонами. При этом именно Голове нужно отдать решающую роль. Как? После каждого свидания собирайте и анализируйте факты, не торопитесь с выводами и никогда не упускайте из виду общей картины.
Мужчина слушает вас внимательно, с пониманием и сочувствием? Он говорит больше о себе или о вас? Если он опаздывает на встречу, то предупреждает об этом? Он заботливый и ответственный? Только после энного количества встреч и осмысления информации вы получите действительно чёткий портрет, что за человек перед вами.
Секрет идеальных отношений прост: наслаждайтесь ощущениями, которые дарят вам Сердце и игра Гормонов, но полагайтесь в первую очередь на Голову.
«Я тебя вижу!»
Главное в отношениях — улавливать сигналы, которые мы посылаем друг другу, грамотно их интерпретировать и правильно реагировать.
Так, если муж озабочен исключительно карьерой, бредит успехом, всё меряет только деньгами… Возможно, он не уверен в своей внешности, вот и включает компенсаторный механизм.
Здесь очень важна ваша реакция! Дайте понять: вы считаете, что он выглядит великолепно. Затем аккуратно предложите помощь, например, в подборе гардероба, выборе новой стильной причёски. Теперь понаблюдайте за тем, как он отреагирует. Поблагодарил вас? Тронут? Согласен сразу же обсудить время для шопинга? Значит, вы на верном пути и правильно интерпретировали исходящий от мужчины сигнал.
Если вы научитесь читать между строк, ловить такие сигналы, тонко и аккуратно оказывать поддержку именно в тех областях, которые очень важны партнёру, — вы станете незаменимы друг для друга.
Отношения как приключение
Психологи рекомендуют относиться к отношениям как к захватывающему приключению (при удачном раскладе — длиною в жизнь!). Слишком многие убеждены, что свадьба — это кульминация. Нет, это только начало, и впереди вас ждёт ещё многое, включая трудности и конфликты интересов. И очень важно относиться к ним как к неизбежной составляющей отношений (а не как к свидетельству того, что вы неправильно подобрали себе пару). Если супруги признаются в том, что они никогда не спорят, — это ещё не показатель идеальных отношений. Может быть, это просто равнодушие?
Слово науке
Идеала не существует. И чаще всего в обмен на нужные нам черты мы готовы мириться с недостатками в партнёре. Семейные психологи выделяют четыре пары ключевых качеств — наш партнёр должен обладать хотя бы одним из каждой пары, ведь в какой-то мере они компенсируют друг друга.
1 Любовь или статус
Если любовь сильна, мы готовы смириться с недостатком социальной успешности партнёра. И наоборот, если его положение в обществе высоко, мы приносим в жертву интенсивность чувств.
2 Характер или внешность
Если наш партнёр очень красив, мы готовы принять его самый дурной и капризный характер. Если же человек эмоционально стабилен — это компенсирует заурядную внешность.
3 Ум и образование или желание иметь семью и детей
Партнёру с успешной карьерой мы прощаем то, что он с неохотой создаёт семью и, скорее всего, хочет минимум детей. Наоборот, когда человек нацелен на создание семьи и воспитание детей, мы с лёгкостью закрываем глаза на недостаток образования.
4 Коммуникабельность или вера
Если у человека схожие с нами взгляды на жизнь и вера, то мы можем простить ему замкнутость. Яркая же личность, «душа компании» привлечёт нас, даже если мы верим в совершенно разное.
Интересно, что и женщины, и мужчины делают свой выбор, взвешивая эти пункты. К слову, женщины более требовательны к партнёру. Объясняется это просто: они больше страдают в результате неправильного выбора.
Тот, что надо
Стоит присмотреться внимательнее к мужчине (и уж точно позволить близость), если новый знакомый умеет вот что:
• делать что-то своими руками. По крайней мере, не рассматривает недоумённо молоток и пассатижи: «Дорогая, что это и где ты это взяла?»
• способен воплотить вашу безумную мечту: например, согласен вместе ехать в Непал и слушать пение тибетских чаш
• умеет готовить лёгкие закуски, омлет и одно большое главное блюдо — обычно это шашлык
• имеет опыт проживания в одиночестве. Причём успешный, то есть не зарос грязью и не измучил соседей шумными гостями и громкой музыкой
• умеет нести ответственность за живое существо, то есть вовремя поливает фикус и правильно кормит кота
• знает и соблюдает меру в алкоголе
• признаёт свои ошибки. Есть ведь и такие, которые могут до посинения спорить, выкрикивая: «Ты сама виновата!»
• умеет копить и тратить
• принимает, что проблемы надо решать не в баре и не в компании легкомысленных девушек, а с психологом, врачом, адвокатом и прочими компетентными специалистами
• нагулялся (каждый понимает это слово по-своему) и умеет рвать отношения с неподходящими девушками
• умеет общаться с детьми, а также людьми зрелого возраста. А ещё легко сходится с незнакомцами, то есть не теряется в новой компании
• амбициозен, но без фанатизма
• умеет дружить и отличать настоящих друзей от фальшивых «однодневок»
• имеет моральные принципы, которые вам близки и понятны
Теперь вы сможете сделать правильный выбор. Счастья вам и взаимной любви!