Любовь на расстоянии: как сохранить отношения?

376
Любовь на расстоянии: как сохранить отношения?

Ну какая может быть «любовь на расстоянии» в наше-то время, когда круглосуточно и бесплатно можно быть на связи? И всё же прогресс не мешает нам мучиться и задаваться вопросом: а реальны ли вообще чувства, когда вы не рядом и будете ещё не скоро, если вообще…

Кажется, этот вид романтических отношений был всегда. Возможно даже, именно благодаря этому обстоятельству изобрели письменность и голубиную почту. «Я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду» — сколько трагизма в одной лишь строчке. Это идеальная формула для острой влюблённости, ведь, как верно подметил писатель Довлатов, «чем безнадёжнее цель, тем глубже эмоции».

Если указать в поисковике браузера «любовь на расстоянии», то самым популярным продолжением будет «реальна ли» и «есть ли будущее». Большинство людей настроено скептически, но непременно найдётся оголтелый оптимист, который перетянет чашу весов на свою сторону. И когда это случится с вами, вы поверите именно оптимисту — потому что писатель Довлатов всё объяснил (смотрите выше). И потому что положительная статистика у любви на расстоянии тоже есть. В конце концов, вспомните фанатов, которые годами сходят с ума по кумирам. В отличие от них, у вас есть обратная связь и периодические встречи.

Что же будет самым сложным, когда между вами есть искра — и километры?

«Гори-гори ясно…»

При мысли о романе на расстоянии напрашивается кулинарная параллель: чтобы получился удачный пирог, его нужно поставить в разогретую духовку и поддерживать правильный температурный режим. Попробуйте проигнорировать это, поставив штрудель в холодную печь, — и пиши пропало.

Самый мучительный вид любви на расстоянии — это когда вы уже оба полыхаете, и вдруг грядёт разлука. И вроде понимаете, что «разлука — это вовсе не измена, любви не отменяют перемены», но поэтический оптимизм держится недолго. Это правда очень мучительно, и только для сильных духом.

Если роман прервался отъездом на пике эмоций, есть несомненное преимущество: вы оба можете быть уверены в искренности чувств — хотя бы первое время. А дальше начинаются сложности, в первую очередь с коммуникацией. Дело в том, что любовь на расстоянии — это формат, где много слов и мало дела — буквально. Вы обсуждаете мелочи и глобальные мировые события, вы докапываетесь до сути, вы старательно анализируете причины конфликтов — всё это служит доказательством: «Я есть, ты есть, мы пара!»

А на деле хватило бы поцелуя, ласкового прикосновения, нежного объятия — по настроению. Вот эта тактильность, возможность просто взять за руку или за что-то посущественнее, экономит силы и действует как в рекламе конфет — «вместо тысячи слов». Потому что слова, даже самые-самые, всё равно лишь слова. Они не работают, когда вы на пике невроза от усталости, тревоги и острого дефицита ласки.

Как долго вы продержитесь в таком изматывающем режиме, зависит от вас: насколько сильны и взаимны чувства, насколько вы дисциплинированны и ответственны. А ещё это зависит от внешних факторов — есть ли перспективы воссоединения, случаются ли встречи и как часто, есть ли поддержка друзей и нет ли факторов-провокаторов.

Влюблённые, которые верят в победу чувств над расстоянием, вооружаются строчкой из романа Альбера Камю: «Раз я знаю, что ты придёшь, я могу ждать тебя сколько угодно». Беда лишь в том, что однажды это знание капитулирует. Потому что больше нет сил верить только словам — у вас, у него, у обоих. Потому что в душе возникли «тяжёлые предчувствия». Потому что осень-зима за окном невыносимы. Или не хочется в одиночестве встречать весну-лето. В конце концов, любовь на расстоянии не для всех.

«Нырнуть под воду с головой…»

А вот ещё один сценарий: когда чувства возникли на расстоянии. Допустим, вы коротали часы в Интернете, он тоже. «Зацепились» взглядами, фразами, чувством юмора. Проросли взаимной симпатией, бешеным темпом переписки. Расцвели признанием, так, мол, и так — «люблю». И что прикажете делать, если вы в Норильске, а он ближе к Калининграду? Или вы в одной стране, а он — в другой, да ещё с выморочным получением визы?

Что вообще за штука — любовь на расстоянии, которая возникла по переписке, к человеку, которого вы никогда не видели? Приготовьтесь, сейчас будет серия неприятных откровений.




Ваш запрос на чувства

Никакой мистики в том, что якобы в Интернете вам повстречался «тот самый», нет. Просто вы очень соскучились по вниманию, чувству влюблённости — и вручили эту роль первому более-менее подходящему мужчине. Те же функции мог бы исполнять и деревянный пенёк, если бы умел писать и адекватно смотреть в веб-камеру.

«Он идеальный?»

Нет, он не принц, он вообще обычный, а может, даже ниже среднего. Просто вы в эйфории, и ваш же собственный мозг потчует вас сладкими погрешностями восприятия. Вам кажется, что принц отвечает именно то, что хотите услышать: вы попросту нивелируете его ошибки. Сомнения и тревоги только подогревают интерес. В общем, как пелось в некогда популярной песне: «В тот день, когда ты мне приснился, я всё придумала сама».

«Он тоже всё придумал?»

Ну а как же?! Наверняка в вашем аккаунте представлена экспозиция самых удачных фото. Он тоже во власти иллюзии, запроса на ласку и собственной фантазии.

«Первая встреча может быть последней»

Любители интернет-флирта делятся на два принципиальных лагеря: первые соглашаются продолжать общение только после встречи в реале, вторые не идут на это ни при каких обстоятельствах. Сразу ясно, что у людей противоположные цели: одним любовь на расстоянии даром не нужна, для других только такой формат и приемлем. Им не нужны глобальные перемены по максимуму, достаточно немного более-менее регулярного внимания — и это тоже нормально.

Если по прошествии времени вы с возлюбленным запланировали встречу, будьте готовы к возможному разочарованию — как с вашей, так и с его стороны. Чтобы снизить вероятную неловкость, условьтесь увидеться на нейтральной территории и ненадолго: помните, по ту сторону монитора действительно может оказаться совсем «не тот и не то». Поменять обратные билеты и съехаться под одну крышу проще, чем избавиться от досаждающего поклонника.

«Не размыкать счастливых рук…»

Итак, вам достался тот самый сюжет: краткие периоды счастливого единения и долгое ожидание. Чтобы достичь счастливого финала, постарайтесь придерживаться главных заповедей любви на расстоянии.

Доверие

Это фундамент, парус и путеводная звезда. Если вы склонны к ревности, не уверены в его (или своей) верности — даже не пробуйте, это не ваш формат.

Стабильная психика

В таких отношениях психика подвергается нешуточным испытаниям, потому что вы не видите непосредственной реакции избранника — и домысливаете её. При богатой фантазии можно такого напридумать, что мало не покажется. В романе на расстоянии умейте отключать опцию: «Чувствую, что-то не так». Пока человек по ту сторону монитора выходит на связь и доброжелателен, всё в порядке.

Не пропадайте надолго из поля зрения

Условьтесь о временных рамках, в течение которых вы должны подавать сигналы, например каждые три часа, не считая ночи. А также пожелания доброго утра, спокойной ночи — и просто без повода, потому что соскучились. Цементирующий «состав» отношений в разлуке — это внимание, так что не скупитесь и не бойтесь превысить дозировку.

Держите друг друга в курсе

Обсуждайте все значимые события, создавайте эффект присутствия. Идёте за новым платьем? Посылайте любимому фото из примерочной кабины, пусть он тоже мучается (или наслаждается) шопингом.

Дарите внимание!

Его важность уже упоминалась, однако не грех напомнить. Вы за сотни километров друг от друга, чтобы остаться вместе, нужно совершить маленькое чудо: количество превратить в качество, то есть будто и нет этих «размыкающих вёрст». При этом важно не удариться в назойливость и контроль.

А ещё нужно избегать однотипных знаков внимания, например не спрашивать каждый день в одно и то же время: «Ты пообедал?» То есть сегодня фото пейзажа с милым стихотворением, завтра — музыка, послезавтра — селфи с подписью «Думаю о тебе». Пока не иссякнете оба, всё будет красиво и романтично.

При первой же возможности — на крыльях любви!

Пока вы стремитесь быть вместе, не считаете денег на все эти «маршруты нежности», не боитесь бессонных ночей и часов ожидания в аэропорту — у вас замечательные шансы. А вот если начнутся разговоры: «Да ну, ради пары ночей тратить столько денег и времени» — увы и ах.

Просто вместе

Любовь на расстоянии является романтическим испытанием при условии, что оба хотят воссоединиться, в конце концов. Если же обоих устраивает дистанционная коммуникация, то это просто гостевые отношения двух свободолюбивых (и немного эгоистичных) людей. Ищите варианты, где «вы к нему или он к вам, или вместе где-то осесть».

В наши дни есть сотни возможностей удалённой работы практически во всех сферах. И пока одни пишут на форумах страдальческие комментарии, мол: «Любовь на расстоянии невозможна», другие летят, едут, плывут к точке воссоединения.

ТекстМарта Прелесная



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − двенадцать =