Не врите друг другу

11
Не врите друг другу

Ложь одного или обоих супругов — одна из наиболее частых причин крушения семейных отношений. Попробуем ответить на вечные вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?»

Сама обманываться рада

Когда Ирина познакомилась с Андреем, он сразу ей понравился. Красивый, общительный, внимательный. Правда, довольно скоро она заметила, что он любит пускать пыль в глаза и нередко привирает. Но её это не смутило. Подумаешь, склонность к мелкой лжи. Не самый страшный недостаток! Но чтобы случайно не уличить любимого в обмане, Ирина старалась не вдаваться в детали и не задавала Андрею лишних вопросов. По существу, сама была рада обманываться.

Она как-то сразу начала «лепить» из него образ настоящего мужчины — сильного, ответственного, надёжного. Тем более, Андрей производил впечатление делового, вполне обеспеченного мужчины. У него была большая квартира в новом доме, он ездил на престижном автомобиле и говорил, что работает в строительной компании.

Через несколько месяцев они поженились. И только тогда выяснилось, что квартира, где жил Андрей, принадлежит его приятелю, который, как Карлсон, улетел, но обещал вернуться, вскоре после свадьбы Ирины и Андрея. Кроме того, автомобиль принадлежал брату свежеиспечённого мужа, а в строительной компании, которая на самом деле была ремонтной бригадой, Андрей работает по договорам, получая лишь разовые заказы.

Экспромт или сценарий?

Ситуация, в которую попала Ирина, довольно типична (и ещё далеко не драматична). Супруги нередко лгут друг другу. Как утверждает статистика, 87 % людей на Земле обманывают в среднем один — три раза в течение каждых 30 минут. При этом женская и мужская ложь существенно отличаются.

Психологи вывели такую закономерность. Мужчины лгут чаще женщин, при этом они получают от своей лжи большое удовольствие. В свою очередь, женщины лгут гораздо искуснее — так сказать, качественнее. Некоторые дамы разрабатывают сценарий и репетируют перед зеркалом процесс обмана. А вот мужчины предпочитают экспромт — сочиняют прямо на ходу.

Когда они врут?

Социологи подсчитали, сколько мужчин и в каких случаях становятся лжецами. Как правило, представители сильного пола обычно преуменьшают количество выпитого алкоголя. Так поступают в среднем 26 % мужчин. 14 % говорят неправду, когда отправляются развлекаться. 13 % привирают, если хотят похвастаться какой-нибудь удачной покупкой, преувеличивая её цену и ценность. 51 % представителей сильного пола скрывает от жены симпатию к другой женщине, а 73 % мужчин лгут супруге в случае измены.

По какой причине мужчины чаще всего прибегают ко лжи? Большинство хотят лучше выглядеть в глазах женщины. Поэтому скрывают свои недостатки, а достоинства преувеличивают. В период ухаживания за одной дамой мужчина может пускать в ход всевозможные небылицы, чтобы ускорить достижение цели.

Следующая по распространённости причина лжи — нежелание пускать посторонних в свой внутренний мир. Это порождает ложь без видимых причин. Прошлое и «боевые заслуги» — также благодатная почва для мужского вранья. Хотя приукрашать своё прошлое больше свойственно женщинам.

Некоторые мужчины видят в своём вранье, в двойной жизни особую привлекательность. Люди определённого склада получают от своей лжи изрядную дозу адреналина. Впрочем, похожее поведение бывает характерно и для нерешительных и добрых по натуре мужчин. Они не желают причинять боль близкому человеку, поэтому, однажды начав, не способны прекратить обманывать.

Тонкий расчёт

Как уже говорилось, женщины прибегают к обману реже мужчин, но лгут при этом убедительно и изобретательно. Для женщины ложь часто становится не средством передачи искажённой информации, а способом эмоционального взаимодействия с собеседником.

О чём обычно умалчивают или лгут женщины в начале отношений с мужчиной? Старая поговорка «Женщины должны разделить количество партнёров на три, а мужчины — умножить количество партнёрш на три» вполне соответствует ситуации. Как показывают социологические опросы, более 50 % женщин лгут мужчинам о своих предыдущих романах, 38 % предпочитают вообще не говорить о своих неудачных отношениях. А о супружеских изменах подавляющее большинство дам вообще хранит молчание.

Возраст — ещё одна традиционная тема дамской лжи. Каждая четвёртая женщина предпочитает «омолодить» себя на несколько лет.

28 % женщин стараются приукрасить свои профессиональные и творческие достижения. При этом каждая третья женщина, вступая в отношения с мужчиной, предпочитает занижать свои доходы, не называя истинный размер зарплаты.

33 % жён сознательно уменьшают стоимость обновок в беседе с супругом. И эту ложь нельзя назвать легкомыслием: мужчины не любят женщин, сорящих деньгами.

Врать — не мешки ворочать

Большинство людей, утверждают специалисты по семейным отношениям, испытывают муки совести и раскаяния после очередного вранья своей половинке. Обман может провоцировать целый букет заболеваний. Ведь одна ложь обычно порождает другую. При этом требуются немалые усилия, чтобы запомнить уже озвученную информацию (для того чтобы не попасться). И чем дольше один из супругов обманывает, тем больше требуется усилий, нервного и интеллектуального напряжения. Так что ещё неизвестно, кто в случае обмана больше страдает — лжец, постоянно ждущий разоблачения, или его спокойный, пусть и обманутый партнёр (партнёрша).

Впрочем, не всё так просто. Обман постепенно уменьшает чувствительность человека к негативным эмоциям, связанным с ложью. Реакция на ложь способна притупляться. Происходит адаптация ко лжи. И это подталкивает обманщика лгать всё чаще. Поэтому, если близкий человек, супруг один раз уже обманул вас, вряд ли можно рассчитывать на его искренность в дальнейшей жизни.

При первой лжи в романтических, семейных отношениях человек всегда чувствует себя плохо. Но каждую последующую ложь воспринимает легче. И чем дальше, тем вероятнее, что обман уже не будет вызывать у «серийного обманщика» негативных чувств.

Мозг нормального человека снабжён механизмом против лжи — люди называют его совестью. Этот механизм мешает нам лгать снова и снова. Но при постоянном повторении лжи ответ той области мозга, которая ответственна за эмоции, ослабевает. И со временем ложь перестаёт казаться неприятным событием.

Что делать?

Итак, вы поймали благоверного на лжи — и солгал он вам не о весе штанги в спортзале… Что делать и как быть? Попробуйте следующий алгоритм действий.

Постарайтесь принять ситуацию без истерики, скандалов и слёз. Так вы сбережёте свои нервы и оставите за собой возможность сохранить отношения.

Оценив масштаб трагедии, абстрагируйтесь от ситуации. Если бы такая история произошла не с вами, что бы вы сказали? Что посоветовали? Или просто посмеялись от души? Может быть, всё не так трагично?

Возьмите тайм-аут и не общайтесь с лжецом какое-то время. Необязательно уезжать куда-то. Просто начните уделять больше времени детям, работе, увлечениям, родителям.

Простите себя и разберитесь в своих мыслях. Почему нужно простить себя? Ощущение собственной вины за случившееся всегда присутствует у обманутого супруга и обязательно деструктивно скажется на его здоровье. Может, отчасти в сложившейся ситуации и есть доля вашей вины. Но ведь ошибаются все.

Когда эмоции улеглись, дайте возможность супругу высказать свою позицию. Нужно вместе найти причины лжи. Если можете простить, простите. Если нет, постарайтесь выйти из ситуации с наименьшими для себя издержками.

И помните: теперь вы стали сильнее и умнее. Опыт бесценен, даже если он негативный.

ТекстМарта Прелесная

Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here