Как сохранить семью и быть успешной?

45
Как сохранить семью и быть успешной?

В современном мире уже не существует абсолютного доминирования мужчин. Сегодня руководящие должности по праву всё чаще стали занимать женщины. И вроде бы это хорошо, но зачастую успешность женщины на работе оборачивается скандалами в семье. Не всякий мужчина может смириться с тем, что его жена получает более высокую зарплату. Как же в такой ситуации добиться гармонии в семейных отношениях? Мы рассмотрим несколько реальных историй и на их основании попробуем проанализировать различные способы действий

История первая: идеальная

Молодая женщина по имени Таня ничем не примечательна: среднестатистическая внешность, несколько лишних килограммов, невысокий рост. Выделяло её из тысяч похожих женщин, пожалуй, только одно — Таня была владелицей небольшой компании. Работа заполнила всё её жизненное пространство, так что не оставалось времени ни на своё хобби, ни на личную жизнь.

Так и текли её дни, пока на один из дней рождения, её подчиненные, зная о любви Тани к танцам, не подарили ей абонемент в танцевальную студию. И придя первый раз на занятия, бизнес-леди влюбилась без памяти в своего инструктора. Высокого, спортивного, такого непохожего на всех её знакомых из мира бизнеса. Вадим, а именно так и звали тренера Тани, тоже сразу обратил внимание на застенчивую, не избалованную мужским вниманием ученицу. Их роман развивался бурно и стремительно, и уже через полгода сотрудники поздравляли свою начальницу с бракосочетанием. В их семье не возникало конфликтов из-за разницы в зарплате.

Вадим не испытывал комплекса неполноценности, а Таня не кичилась своей успешностью. Каждый делал то, что у него получалось лучше: Таня зарабатывала деньги, а Вадим обустраивал совместный быт (ремонтировал квартиру, встречал жену с работы, трудился в своей танцевальной студии). Молодожёны стали мечтать о малыше и уже договорились, что Таня всего несколько месяцев посидит с новорожденным, а потом снова выйдет на любимую работу, а ребёнком будет заниматься Вадим с няней, а так же на помощь придут бабушки.

Почему так получилось?

Ответ прост — никто в этой паре не пытался соперничать со своим партнёром. Им хватило ума и такта, чтобы не акцентировать внимание на материальной составляющей их семейной жизни, а уделить больше внимания своим чувствам. Плюс ко всему, они договорились не молчать, не копить в себе обиды и если кого-то что-то не устраивает, тут же озвучивать это.

История вторая: оптимистическая

Лена и Валера познакомились и поженились ещё будучи студентами. Вместе ездили на туристские слёты, перебивались случайными заработками, а, бывало, и ужинали чаем без всего. При этом им всегда было весело вдвоём. Никакие невзгоды не омрачали их существование. А как радовалась Лена, когда на её двадцать первый день рождения Валера подарил 21 розу! И ведь она даже не догадывалась, что ему пришлось месяц подрабатывать грузчиком, чтобы сделать такой подарок.

Вскоре жизнь пошла на лад: Лена родила дочку, а Валера устроился работать в крупную компанию, и в их семье наконец-то появились деньги. Конечно, в олигархов они не превратились, но перестали волноваться о том, хватит ли им средств до конца месяца.

Через три декретных года Лена вернулась к работе и неожиданно для себя получила хорошую должность. Её временно взяли на замену долго болевшей сотруднице, заметили её профессионализм, и карьера Лены пошла вверх. Буквально за год она не только сравнялась в зарплате с мужем, но и начала обходить его.

Сначала Валера искренне радовался успехам жены. При случае хвалился знакомым и подчёркивал, как он ею гордится. Но со временем смешки и подколки друзей начали раздражать его, а очередное повышение жены доводило Валеру до белого каления. Ссоры стали обычным делом в этой некогда крепкой семье.

Лена видела, что её взлёт по карьерной лестнице нервирует мужа, но выхода из этой ситуации не представляла. Бросить работу и снова осесть дома? Но зачем, когда она реализовывалась как специалист? Женщина не понимала, почему Валера не может её поддержать, ведь благодаря получаемой зарплате они теперь могли позволить себе и путешествия в далёкие страны, и деликатесы, о которых раньше они читали только в книгах.

Почему счастье ушло из их дома? Всё чаще Лена задерживалась на работе, оттягивая момент возвращения домой, где ждёт недовольный муж. Всё чаще в голову закрадывались мысли о разводе. «Зачем, — думала она, — жить вместе, если мы практически не разговариваем? Избегаем даже взглядов».

Всё это её очень тяготило до того момента, когда во время очередной диспансеризации врач не огорошил сообщением о подозрительном уплотнении в груди. Земля буквально поплыла из-под ног Лены. Выйдя из кабинета, она дрожащими руками набрала номер любимого мужчины, но говорить не смогла. Разрыдалась прямо в трубку.

Валера не стал расспрашивать, что случилось. Примчался и крепко её обнял. Она плакала, уткнувшись ему в плечо, а он гладил её по голове, как раньше, и приговаривал, что всё будет хорошо. Вернувшись домой, они проговорили всю ночь. Обсудили план дальнейших действий, высказали все обиды, что копились годами. А под утро уснули, обнявшись.

Следующий месяц стал самым тяжёлым в жизни Лены. Она обошла кучу клиник, сдала множество анализов, биопсию, дрожала в ожидании результатов, но всегда рядом с ней был Валера. Держал её за руку, успокаивал, веселил. Не отходил от неё ни на шаг, а когда выяснилось, что опухоль у Лены недоброкачественная, арендовал зал в ресторане и позвал близких друзей отпраздновать это радостное известие.

Мысль о том, что он может потерять любимую женщину, изменила Валерия. Он понял, как глупо было завидовать успеху жены, ведь многое в их отношениях осталось прежним: жена не кичилась своим положением, не подначивала мужа. Получается, это его комплексы и неуверенность в себе разрушали их брак. Лена благодаря болезни тоже пересмотрела своё восприятие. Например, по-новому взглянула на свою семейную жизнь: стала раньше возвращаться домой, реже уезжать в командировки, а главное — чаще проводить время вдвоём с дорогим человеком.

Почему так получилось?

Те пары, где супруги равноправные добытчики, чаще находятся на грани разрыва. Двум одинаково успешным в бизнесе людям тяжело сосуществовать. Между ними всегда есть негласная конкуренция и если двое не приходят к пониманию, что они по одну сторону баррикад, их брак, как правило, распадается.

История третья: обыденная

Света и Дима познакомились на вечеринке у общих друзей. Она на тот момент училась на втором курсе вуза, мечтая стать самым лучшим в мире учителем математики, а Дима работал помощником юриста и неплохо (по меркам Светы) зарабатывал. Молодые люди почувствовали взаимную симпатию, завязались отношения, которые окончились свадьбой.

После окончания вуза Света с радостью пошла работать в обычную школу, а её муж работал всё в той же компании и на той же должности. Получив возможность реализовать свои амбиции и желания, Света буквально всю себя посвящала работе: не отсиживала уроки, поминутно поглядывая на часы и ожидая звонка, приходила раньше всех и уходила последней, постоянно что-то придумывала, организовывала. Дети её боготворили.

Конечно же, такое рвение не могло не дать положительных результатов. Ученики Светы с завидной регулярностью становились победителями математических конкурсов и олимпиад. О Свете стали говорить как о выдающемся педагоге. А она не останавливалась на достигнутом. Однако, состоявшись как педагог, Света понимала, что абсолютно проиграла битву за счастливую семейную жизнь.

Её тяготил и раздражал некогда обожаемый муж, потому что, как ей казалось, его ничего не интересовало и не будоражило. На взгляд супруги, Дима автоматически выполнял одни и те же действия каждый день. Активную и целеустремлённую Свету это бесило. Она не понимала, как можно больше десяти лет сидеть на одном месте и не двигаться вперёд, не развиваться в профессиональном плане.

Ссоры вспыхивали практически каждый день по поводу и без. При этом инициатором ссор была именно Света, а покорный муж терпел и со всем соглашался. Развод казался им обоим чем-то неизбежным, только никто не хотел брать на себя ответственность и делать решающий шаг.

Однажды Света пригласила в свою школу психолога, специалиста по профориентации. Света хотела помочь своим ученикам определиться с будущей профессией. Разговорившись с Иваном (так звали психолога), она вскользь упомянула про своего мужа, и спросила, не мог бы он поговорить с Димой. Так муж Светы оказался на приёме у психолога, где выяснилось, что у Димы затяжная депрессия, которая длится уже много лет.

Именно поэтому у него апатия, и нет стремления двигаться вперёд по карьерной лестнице. А причина депрессии — нелюбимая работа. Да, да. Именно так. Все эти годы Дима приходил на опостылевшую работу, отсиживал положенные часы и с радостью убегал. Он слишком поздно понял, что юриспруденция — это совсем не то, чем он хотел бы заниматься, а признаться жене и бросить всё не решался — его пугала перспектива оказаться без стабильного заработка.

На самом же деле Дима мечтал быть… наездником. Оказывается, он с детства очень любил лошадей, но побоялся превратить свою любовь к этим прекрасным животным в профессию. Разговор с психологом вдохновил и окрылил Диму.

Психолог посоветовал ему жить здесь и сейчас. Света была шокирована. Она рассчитывала, что Иван подтолкнет Дмитрия к активным действиям и он пойдёт к начальству, потребует повышения зарплаты или станет искать другое место. Вместо этого Дима отправился работать на конюшню…

Доход их семьи резко упал. Каким бы хорошим учителем Света ни была, но всем известно, какие зарплаты у педагогов. На мужа теперь рассчитывать не приходилось. Он трудился обычным рабочим, осваивал верховую езду, а совсем скоро стал сам тренировать детей и взрослых. Диму было сложно узнать, настолько он преобразился. Теперь с его лица не сходила улыбка, а глаза просто сияли от счастья. Он возбуждённо рассказывал жене вечером о том, как прошёл его день, смеялся и шутил, а она невольно улыбалась, слушая его бесконечные рассказы. Со временем они купили красивую лошадь, стали участвовать в фотосессиях, гуляниях и денег стало заметно больше. Но самое главное, в их семье наконец-то поселились мир и покой.

Почему так получилось

Отдав много лет и здоровья нелюбимой работе, Дима нашёл силы признаться себе и жене, что не хочет так больше, он не побоялся полностью изменить свою жизнь. А Света смогла понять мужа и принять эту новость. Понадобилось время, но она смирилась и с нестабильным доходом, и с не слишком престижной профессией Димы.

Тревожные симптомы

Возможно, вы узнали себя или кого-то из знакомых в описанных выше историях? Даже если вам кажется, что в ваших отношениях с партнёром всё иначе, однажды может произойти так, что вы окажетесь успешнее своего спутника жизни. Чтобы спасти положение и не загнать друг друга в тупик, рекомендуем вам обратить внимание на манеру поведения близкого человека. О том, что пора принимать меры, подскажут вам такие штрихи:

  • высмеивание ваших успехов, списывание достижений на блат, удачу и пр.
  • взваливание на вас всех домашних забот с отговорками, будто нет возможности с ними справиться (долг мужчины принести зарплату, а всё остальное должна делать женщина)
  • ультимативное предложение: выбор между работой и отношениями

Конечно, такое случается не со всеми и не всегда. Если семья крепкая и дружная, то никакая разница в доходах не сможет нарушить этот баланс. Если же у вас возникают споры на почве денег и ведётся скрупулёзный подсчёт, кто принёс домой больше, а кто меньше — это повод покопаться в ваших отношениях и найти истинную причину раздора. Попытайтесь разграничить работу и дом (конечно, это сложнее сделать, если муж и жена коллеги), старайтесь избегать пересечения этих сфер.

* * *

И в заключение совет прекрасным женщинам: зачастую отношения внутри семьи обостряются во время кризиса в стране. Мужчина начинает больше нервничать, переживать, но, безусловно, старается не демонстрировать этого.

Будьте внимательнее и терпеливее к своим любимым. Поддерживайте их, чаще говорите, что верите в их силы и способности, что бы ни случилось. И тогда, мы надеемся, вы сможете пережить непростое для вашей семьи время.

ТекстИлья Акулов

Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here