Кризисы семейных отношений и способы их преодоления

119
Кризисы семейных отношений и способы их преодоления

Как и в любых отношениях, в семейной жизни могут возникать кризисы, которые зависят как от объективных условий (материальное положение, изменение состава семьи), так и от субъективных факторов, определяемых личностными взаимоотношениями. Любовь может смениться безразличием, а то и вовсе превратиться в ненависть

Любой брак — это сложная и постоянно меняющаяся система, которой в современных условиях недостаточно только материального вклада мужчины и занятия домашними делами женщины. Любые неразрешённые проблемы могут накапливаться. Это и становится причиной конфликта.

«Требую продолжения банкета!»

Нельзя требовать от спутника жизни вечного праздника и немедленного исполнения любого каприза, но и несерьёзное отношение к партнёру приводит к необоснованным обидам. Даже банальная забывчивость, которой чаще грешат мужчины, может приводить к тому, что женщине может показаться, что она перестаёт быть помощницей и становится только бесплатной домашней работницей, а её место в жизни спутника занимает вечная работа. Стремление женщины уделять внимание собственной внешности в ущерб общению также не прибавляет душевности и взаимопонимания.

Нельзя забывать и о том, что угасание сексуального интереса к партнёру может стать причиной разногласий. Некоторые женщины после замужества перестают следить за собой и уделять внимание супругу, пытаясь оправдываться построением карьеры и занятием домашним хозяйством. А он, в свою очередь, считает, что несоответствие супруги высоким требованиям оправдывает появление «подруги» жизни. Некоторые женщины пытаются максимально соответствовать некоторое время вкусам супруга, но счастья такое насилие над собой не приносит.

В современных семьях причиной разногласий может стать и карьера партнёра — ревность и зависть к чужим успехам могут возникать и у женщин, и у мужчин. Рано или поздно это становится причиной серьёзных разногласий даже у любящих супругов. Причиной конфликта может стать неосторожное слово, при этом относиться оно может практически к любой сфере жизни — от внешности до отношений с другими членами семьи, от работы до сексуальных отношений.

В любви, как в любой области человеческих взаимоотношений, чётко выделяют периоды зарождения, роста и стабилизации, угасания чувств. Именно их смена и приводит к кризисам семейных отношений, возникающих на первом, третьем, седьмом или четырнадцатом году совместной жизни.

«Прошла любовь — завяли помидоры…»

На первом году совместной жизни исчезает романический образ возлюбленного и на его месте внезапно появляется реальный человек с собственными устоявшимися привычками. Неожиданности могут подстерегать в любой области семейных осложнений — от интимной (внезапно появляется несовпадение сексуальных предпочтений) до бытовой, в которой, оказывается, что совместным домашним хозяйством нужно заниматься. Романтика и влюблённость создают семейный союз, а быт проверяет семейную пару на прочность.

К третьему году жизни в молодой семье часто появляется ребёнок, и это может стать катализатором, который либо сблизит пару, либо приведёт к быстрому разрыву. Для женщины главным становится маленький человечек, а муж отступает на второй план и ему внимания жены достаётся мало. Это может приводить к тому, что в семье будет предпринята попытка пересмотра бытовых обязанностей.

К седьмому году совместной жизни оказывается, что жена ещё может нравиться посторонним мужчинам, и муж старается ограничить отношения супруги с другими людьми, что вызывает понятный протест. Причиной конфликтов становится привычка и быт, который разрушает семью.

К четырнадцатому году жизни семья может сохраниться только тогда, когда супруги становятся настоящими друзьями. Часто в это время возникает кризис среднего возраста, и попытка переоценки жизненных ценностей приводит к постоянным ссорам. Иногда, оказывается, что к этому времени супруг перенимает привычки второй половины, и «собственное отражение» начинает раздражить ещё сильнее.

Самые распространённые ошибки в семейных конфликтах

Непризнание существования проблемы — политика страуса, который прячет голову в песок, приводит только к тому, что проблемы накапливаются. Здесь возможно негативное влияние и близкого окружения, и нежелание просто высказать — что именно не устраивает партнёра во взаимоотношениях.




Нежелание обсуждать финансовые проблемы — денежные вопросы в одинаковой степени касаются супругов вне зависимости от того, кто приносит в дом больше денег.

Супруги не хотят слушать друг друга, и соответственно, не хотят услышать точку зрения своего спутника жизни, и при возникновении кризиса каждый пытается «тянуть» одеяло на себя.

Как вести себя в ситуации кризиса в семье?

Нужно отдавать больше, чем есть надежда получить — это будет залогом прочных и надёжных семейных отношений.

Партнёр должен знать, что любовь сохранилась — первой фразой должна стать выражение «Я тебя люблю».

Даже самый неприятный разговор должен быть честным и откровенным — решать проблемы нужно в момент их возникновения, и компромисс легче искать в начале кризиса.

Возможность разрешить семейный кризис напрямую зависит от степени тяжести возникшего конфликта. Лёгкий кризис чаще всего возникает на пустом месте, но очень быстро разрешается, и супруги начинают относиться друг к другу более заботливо. Среднетяжёлый кризис длится более трёх месяцев и со стороны может казаться, что семья идеальная, но эта тишина напоминает затишье перед бурей, наполненное взаимными обвинениями и враждебностью. Тяжёлый кризис длится более полугода и обычно приводит к полному распаду семейных отношений.

Испытания на прочность

Все кризисы, указанные выше, в той или иной степени возникают во всех семьях, и поэтому называются нормативными. Кроме них, семейному благополучию могут угрожать так называемые ненормативные кризисы, причиной появления которых становятся особые ситуации — измена, развод, смерть близких родственников, особенно детей и родителей, усыновление ребёнка, внезапные финансовые затруднения.

В зависимости от степени воздействия на отношения супругов причины семейных кризисов можно разделить на хронические и сверхсильные. Первая группа причин наглядно демонстрирует эффект «последней капли», тогда как вторая группа появляется внезапно и требует немедленной перестройки взаимоотношений в семье.

ТекстМаксим Юдаев



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 5 =