Муж — голова, жена — шея: пережиток прошлого или женская мудрость?

143
Муж — голова, жена — шея: пережиток прошлого или женская мудрость?


Супружеские отношения можно разделить на два основных типа: комплементарный и симметричный

Два берега одной реки

Сейчас популярным становится симметричный стиль взаимоотношений, когда и муж и жена проявляют высокую активность в одной и той же сфере. Никого не удивит мужчина, умеющий виртуозно готовить, с помощью различных девайсов поддерживать чистоту вещей и порядок в доме, играть и заниматься с детьми, следить за своей внешностью.

А женщины успешно освоили так называемые мужские области: они озабочены своей карьерой, занимаются политикой, спортом, бизнесом. Такой стиль отношений даёт равные возможности, однако создаёт напряжение за счёт того, что супруги сравнивают себя друг с другом, меряются своими достижениями, конкурируют.

Традиционным с давних времён считался комплементарный (с лат. complementum —дополнение) стиль. Это когда роли и функции одного супруга дополняли роли и функции другого. Например, муж охотится, а жена собирает коренья, муж зарабатывает деньги, а жена готовит еду и растит детей. Как правило, мужчине отводилась активная социальная позиция: он занимался наукой, строил карьеру, развивал бизнес, пока женщина убирала, стирала и готовила. Браки, отношения в которых строятся по такому принципу, вполне могут считаться крепкими, так как избавляют супругов от конкуренции на одном и том же поле.

Каждый из супругов реализуется в своей области: муж обеспечивает семью, жена создаёт уют. Здесь они могут друг другу поблагодарить и с чувством собственного достоинства продолжать выполнять взятые на себя обязательства. С течением времени кое-что поменялось. Сегодня комплементарный брак может выглядеть как союз бизнес-леди и мужа-домохозяйки, известной артистки и мужа-шофёра.

Пример №1

Коней на переправе не меняют

Ирина, студентка столичного вуза, вкусила немало отношений, но все они заканчивались расставанием, оставляя горькое послевкусие. Пока, наконец, не встретила Владимира, который её обожал. Своей любовью, надёжностью, стабильностью он вызвал тёплые ответные чувства Ирины.

Они поженились, едва Ирина окончила вуз. Она невысоко ценила свои способности, и все ставки делала на мужа. Закрывала бытовые вопросы, была тёплой, доступной, поддерживающей, часами могла слушать жалобы, страхи и волнения мужа относительно его работы. Вселяла в него уверенность, надежду и веру, что у него всё получится. И у него действительно получалось.

Он окончил вуз, быстро пошёл по карьерной лестнице, затем открыл свой бизнес. Но, несмотря на успехи, по-прежнему нуждался в поддержке и «позитивной энергии» жены. В какой-то момент Ирина начала замечать, что всё чаще у неё пропадает настроение, жизнь кажется унылой, а иногда бессмысленной. Она много времени стала проводить в Интернете, интересовалась в основном вопросами улучшения внешности, занимала себя мыслями о возможных пластических операциях, косметических процедурах, диетах, физических упражнениях.

На приёме у психолога выяснилось: наступило эмоциональное истощение, потому что она много отдаёт, но мало получает взамен. Недовольство внешностью отражает недовольство собой в целом и тем, какую жизнь она ведёт.

Начала с малого, устроилась на работу, сначала на ту, которая поближе к дому. Получила второе образование. За это время дочка подросла. Нашла работу сложнее и более высокооплачиваемую.

Отношения с мужем перестроились: сначала в сложные моменты обращалась к нему за поддержкой по рабочим вопросам, а затем и просто как жена к мужу. Интересно, что и муж стал жаловаться меньше. Вопрос о пластической операции отпал.




Говоря «по науке»: комплементарный брак стал симметричным.

Пример №2

Бизнес «за бугром»

Ольга и Андрей жили в одном дворе, поженились рано, практически после свадьбы родилась дочь. Жили с Олиной мамой, было тесно, неуютно, да ещё и денег не хватало. Молодая жена была требовательной, претензии к мужу часто перерастали в скандалы.

Мужу уже не хотелось возвращаться домой, он всё чаще задерживался с друзьями, начал выпивать. Так они прожили три года, за это время Андрей сильно пристрастился к выпивке. Ольга посоветовалась с мамой, и они единогласно решили, что надо разводиться. Андрей после развода уехал в другую страну, не мог выдержать частых встреч с бывшей женой.

Там устроился на стройку, работал много и тяжело. Познакомился с Лилей, мягкой домашней девушкой. Скоро стали жить вместе. Лиля его обожала, заботилась о нём, говорила ему нежные слова. Потихоньку Андрей стал продвигаться по карьерной лестнице. Обзавёлся собственным бизнесом. На сегодняшний день он построил огромный дом, а Лиля за это время родила ему троих детей. Ольга вырастила дочь, похоронила маму и до сих пор живёт одна.

Таким образом, первый брак Андрея был симметричный, второй — комплементарный.

Пример №3

Печальная история

Елена, выпускница экономического факультета, невысокого роста, полненькая, встретила Василия на студенческой вечеринке. Остроумный и весёлый, он покорил её практически с первого взгляда. Они встречались, вопрос о женитьбе встал, когда нужно было решать, уезжать ли Елене после окончания вуза домой в Россию, или оставаться в Белоруссии.

Решили пожениться. Жили с родителями Василия. Теснились в двухкомнатной квартирке. Елена устроилась на работу: дело у неё спорилось. А Василий продолжал веселиться. Кое-как получили своё жилье. Сделали ремонт. Купили мебель. Василий, беззаботный весельчак, домашними делами не сильно был озабочен.

С деньгами расставался легко, тратил их в основном на развлечения и выпивку. Жизнь шла своим чередом. Заболела Еленина мама, она нуждалась в постоянном уходе, и Елена забрала её в Минск. Ситуация начала накаляться. Рос сын, маме нужен был специальный уход и лекарства. Гулянки Василия стали заканчиваться неприятностями и финансовым ущербом, который приходилось возмещать Елене. Василий уже скандалил не только с Еленой, но и с её больной мамой, поднимал руку на сына. Этого девушка терпеть не смогла — развелась.

Включилась в работу ещё сильнее. Открыла свой бизнес. Но положиться на мужчину уже не могла. В возрасте 42 лет, через год после смерти мамы, Елена умерла в поликлинике, куда пришла по поводу беспокоящего её здоровья. В этом же году её сын поступил в престижный зарубежный вуз.

Итог печальной истории: симметричный брак не стал комплементарным, так как муж не начал выполнять дополняющих функций в семье. Не сложился и комплементарный брак по типу «алкоголик — жена алкоголика».

Выбор за вами

Однако приверженцев традиционного патриархального уклада брака всё ещё очень много. В социальных сетях, на радио и телевидении часто слышны призывы к женщинам надеть длинную юбку, повязать платок и начать посылать потоки позитивной энергии своему мужу для общего семейного благополучия. Утверждения о том, как сильно женщина влияет на мужчину, на его способность добиваться цели и противостоять неприятностям, возможно, сильно преувеличены.

Почему, например, не говорят о том, что мужчины каким-то образом влияют на женщину? Неужели отдавать энергию другому и способствовать развитию может только женский пол? А может быть, таким образом женщине пытаются подсластить пилюлю однообразных бытовых обязанностей? Мол, ничего, что твой диплом пылится в шкафу, зато ты выполняешь важную функцию поддержания успешности мужа в частности и семьи в целом.

Безусловно, люди, живущие друг с другом, влияют на то, что происходит в отношениях между ними. Когда один поддерживает другого, тому легче осуществлять свои планы и идти к своей цели. Но с чем остаётся тот, кто все силы тратит на поддержку? Ведь один из важнейших критериев здоровых отношений — возможность развития и личностного роста обоих партнёров.

Вы готовы махнуть на себя рукой и утешиться идеей, что муж — голова, а жена — шея?

Выбор за вами.

ТекстМарта Прелесная



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − два =