В статье мы расскажем:

  1. О чём расскажет семейная структура
  2. Состав семьи

Под структурой семьи подразумевается как состав семейной группы, так и специфику взаимоотношений между лицами, её образующими. Семейная структура вбирает в себя следующие компоненты:

  • состав — системы, её образующие (например, родительская и детская)
  • параметры (иерархия, гибкость, сплочённость, ролевые позиции, внутренние и внешние границы)
  • специфика структурных проблем (например, конфронтация лиц разных поколений)

Анализ структуры той или иной ячейки общества позволяет найти ответы на множество интересных вопросов: «Кто является лидером? Как распределяются права? Как делегируются обязанности?» Скажем, в одних семьях бразды правления сосредоточены только в одних руках. В других парах все решения принимаются коллегиально, с учётом позиции каждой из сторон.

О чём расскажет семейная структура?

Семейная структура

Семейную структуру можно выразить и через призму таких понятий, как «иерархия», «связь». Последнее определение отражает психологическое расстояние между близкими людьми. Если оно слишком велико, то это указывает на внутреннее разобщение между ними. Иерархия вскрывает особенности подчинения.

Согласно мнению психологов, можно выявить несколько вариантов: высокую иерархию, низкую и умеренную. Наибольшей устойчивостью и прочностью обладают те союзы, в которых доминирует мужчина. Это связано с выполнением возложенных на него задач и установлением природой предопределённого распорядка. Однако если это проявляется слишком сильно, то выживаемость такой пары снижается.

Состав семьи

В зависимости от состава семейной группы, её можно отнести к той или иной категории. Разработана масса различных классификаций и типологий. Наиболее распространено следующее деление:

Скачать подборку
25 секретов от нутрициолога
для сохранения красоты
и здоровья
Ирина Чукреева
Практикующий нутрициолог
Красивый и здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием.
Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно!
Скачивайте и используйте уже сегодня:
7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Симптомы и последствия железодефицит
Детокс рецепты для очистки
5 Шагов к стройному и здоровому телу
38 магазинов на замену iHerb
Получить подборку бесплатно
Скачали 13 290
  • Нуклеарная семья. Представлена родительской парой и детьми.
  • Пополненная семья. Она сложнее, поскольку имеет более разветвлённую структуру отношений. Её образуют дети, муж, жена, их родители или иные ближайшие родственники. Все они проживают в одном доме, поэтому сферы их взаимоотношений переплетены максимально тесно.
  • Смешанная семья. Новая ячейка общества формируется в результате союза представителей уже распавшихся семей. Как минимум у одного из партнёров это ещё одна попытка создать семью. Нередко из старого союза в новую семью переходят и дети от прошлых браков, если таковые имелись. В этом браке обычно также появляются малыши. Они будут лишь по одной родительской линии приходиться братьями или сёстрами старшим малышам.
  • Семьи родителей-одиночек. Они возникают в силу развода, смерти партнёра или разрыва отношений, если брак не был заключён. Эти ячейки общества считаются уязвимыми и незащищёнными.

Классификации семей, предложенные разными авторами, крайне многогранны и многочисленны. В качестве основания для деления на различные категории принимается масса оснований, качеств и признаков.

По характеру распределения власти выделяются:

Эгалитарная семья. В её основе лежит идея равенства. Супруги признают друг в друге равноценного партнёра. Лидерство в подобных ячейках общества отсутствует или можно сказать, что оно «плавающее». В зависимости от сложившейся ситуации ведущую роль играет то один, то другой. Скажем, в плане организации торжества и приготовления еды лучше разбирается мама. Именно она займётся подготовкой ко дню рождения сына. Муж больше осведомлён в техническом плане. Если дома обнаружатся сбои в работе компьютера, то ему быстрее удастся их устранить. Таким образом, супруги поочередно берут на себя руководство.

Патриархальные союзы. Это традиционная форма организации семейных отношений, в которой главенствующая позиция отводится мужчине.

Матриархальные браки. В них доминирующее положение занимает жена.

Другую трактовку классификации семейной структуры представили Минухин и Фишман:

«Па-де-де» — семья, представляющая собой союз двух людей.

Расширенные семьи. В них на общей жилплощади живут представители нескольких поколений. Такая ситуация наблюдается достаточно часто. Определённые функции и обязанности распределяются между родительской, детской и прародительской подсистемами.

Специфика их взаимоотношений сложнее и запутаннее, нежели в семьях с меньшим количеством людей. Сферы интересов домашних переплетаются максимально тесно. Это увеличивает риск возникновения конфликтов.

Семья с передачей обязанностей. Эта ситуация часто наблюдается в парах, воспитывающих нескольких малышей. В этом случае на одного или нескольких старших детей накладывается определённая ответственность за воспитание его братьев и сестёр.

Взрослые делегируют первенцу некоторые свои родительские задачи, например, следить, чтобы ребёнок ничего не натворил, вовремя поел, лёг спать и так далее. С ранних лет его приучают отвечать за младшего. Подобная модель взаимоотношений очень удобна и распространена практически повсеместно.

Семья — «аккордеон». В ней один из супругов вынужден периодически достаточно долго отсутствовать дома. Чаще всего это мужчина, работа которого предполагает многочисленные командировки и отъезды. На время его отсутствия на второго родителя полностью возлагаются все те обязательства и функции, которые предусматривают воспитание малыша и поддержание домашнего уюта.

В такие моменты семья начинает напоминать семью матери-одиночки. Уход на периферию семейных взаимоотношений одного из партнёров приводит к внутреннему разобщению между мужем и женой. Не сказывается это позитивно и на взаимоотношениях с детьми.

Бродячие семьи. Они характеризуются кочевым образом жизни. Они регулярно переезжают с места на место. В жизни всех членов семьи присутствует ощущение какой-то ненадёжности и эфемерности. Всё зависит от того, куда в очередной раз направят в командировку главу семьи. Часто именно так обстоят дела в семьях военнослужащих.

В эту же категорию семей попадают и те, в которых состав членов семьи нестабилен и часто меняется. Скажем, мужчина с завидным постоянством перебирает партнёрш. Каждая из них на непродолжительное время становится ему женой и мачехой его малышу.

Опекунские семьи. Это ячейки общества, которые являются по отношению к ребёнку опекунами. В эту же группу можно отнести и семьи, принявшие в свой состав малыша из детского дома. Нередко в них он воспитывается как родной и это превращается в «бомбу замедленного действия». Родители не могут перестать думать о том, что будет, если он узнает правду.

Семьи с «приведением». В них один из домочадцев умер, но другими это не принимается как данность и неоспоримый факт. Они не спешат перестроиться и переменить устоявшийся образ жизни. Скажем, перераспределить его функции и обязанности, изменить иерархию с учётом произошедшей трагедии. Они считают, что если сделают это, то предадут память о покойном.

Согласно этой же типологии выделяются психосоматические и неуправляемые семьи. Различных классификаций семейных структур разработано огромное множество. А как бы вы описали свою семью?

Материл основан на следующих источниках

  1. Психологическая газета
  2. Российское психологическое общество
  3. Psychology Today
  4. Женщины России
  5. Комитет государственной думы по фопросам семьи, женщин и детей
  6. Союз женщин России

Читайте также